“Sistema de trazabilidad es el mayor hito en la ganadería nacional en los últimos años"
La directora del SNIG, María Nela González, afirmó que el sistema de trazabilidad es la identificación de cada animal en suelo nacional. El objetivo es facilitar el comercio, las exportaciones cárnicas y ayudar a las negociaciones para lograr la apertura de mercados internacionales. El Estado invirtió desde el 2006 a la fecha US$ 80 millones. “Una cifra muy por debajo de lo que recauda Uruguay por las exportaciones cárnicas”.

El Sistema Nacional de Información Ganadera del MGAP junto con el Instituto Nacional de Carnes, el jueves 16 realizaron el “Taller de Trazabilidad Bovina para Medios de Comunicación: Novedades en Trazabilidad de Campo e Industrial” en la sede de DINARA. El objetivo fue repasar la importancia de la trazabilidad (identificación de cada animal en suelo nacional), las ventajas y los logros obtenidos por Uruguay a nivel internacional en materia ganadera.
Significado de trazabilidad animal
“La trazabilidad bovina es un proyecto innovador que facilitó las exportaciones de carne y las negociaciones de apertura del mercado cárnico de forma de potenciar la cadena productiva y fortalecer los vínculos entre el producto, intermediario, industria y consumidor final”, afirmó la directora del SNIG-MGAP, María Nela González.
En ese sentido remarcó que la trazabilidad animal es la identificación de cada animal sumado al registro (antes de los seis meses de vida, a partir de la puesta de una caravana con un chip electrónico en cada oreja), más la totalidad de eventos que haya pasado cada animal en suelo nacional.
Cada información individual se encuentra depositada en una base de datos a nivel central, donde los operadores de movimientos son los que capturan la información e indican "tal número de caravana está en tal vaca y el sistema le devuelve toda la historia de ese animal con el objetivo de que cada productor pueda vender el animal”.
González destacó que se prevé que en los próximos años la trazabilidad también se aplique en ovinos y aves.
Surgimiento del sistema
La jerarca del MGAP explicó que el surgimiento de este sistema fue una idea de las autoridades nacionales junto con las gremiales privadas, y no fue una imposición de la Unión Europea. “Fue una iniciativa para poder acceder nuevamente a los mercados perdidos luego de una emergencia sanitaria—brote de la fiebre aftosa 2000-2001— y vaya si tuvo éxito”, sostuvo.
Remarcó que a nivel nacional el sistema de trazabilidad es obligatorio a partir de la Ley 17.997 —del 2 de agosto de 2006—, modificada por la Ley 18.656 —del 16 de abril de 2010— y el decreto reglamentario 266/2008. La discusión parlamentaria definió que sea una política pública y un bien público financiado por el Estado a través del MGAP, dijo María Nela González. “El sistema de trazabilidad se instaló definitivamente en la ganadería nacional, no es algo de este Gobierno o algo pasajero”, agregó.
“La inversión realizada por el Estado, tras siete años de gestión del sistema de trazabildad es de 80 millones de dólares. “Una cifra muy por debajo de lo que recauda Uruguay a través de las exportaciones de carne en ese mismo período”, sostuvo González. En ese sentido puntualizó que el valor que el Estado abona por cada par de caravana es de 1.60 a 1.68 dólares dependiendo del flete (se compra en Europa, según la última licitación internacional del año 2012).
La disertación de María Nela González concluyó con la reflexión de que en el siglo XVI se produjo la introducción de la ganadería en Uruguay, el siglo XIX fue la época de alambrar los campos, y el siglo XXI es el momento de la trazabilidad animal e industrial. “El sistema de trazabilidad es el mayor hito en la ganadería nacional en los últimos años”, afirmó la jerarca.