UNASUR realiza esfuerzo continental para luchar contra la desigualdad y el hambre
Tuvo lugar en Montevideo la primera reunión del Grupo Temático de Seguridad Alimentaria y Lucha contra el Hambre de UNASUR. El objetivo es fomentar el intercambio de experiencias, proponer las directrices de las políticas de desarrollo social y elaborar proyectos piloto de cooperación técnica. Además, fomentar una correcta nutrición desde el momento de la gestación y a lo largo de la primera infancia.

La instancia de debate sobre la actualidad de los sistemas de seguridad alimentaria en el continente, realizada en la Torre Ejecutiva, sirvió como intercambio acerca de las políticas implementadas en la región. La disertación continuará el viernes 21 de octubre.
La representación de Uruguay está integrada por el ministro y el viceministro de Desarrollo Social, Daniel Olesker y Lauro Meléndez; el ministro interino de Ganadería, Daniel Garín; el ministro de Trabajo, Eduardo Brenta; y los ministros interinos de: Salud Pública, Leonel Briozzo; y Relaciones Exteriores, Roberto Conde
El secretario de la Presidencia, Alberto Breccia, dio inicio a la actividad. Destacó que es necesaria la conjunción de voluntades de los países que conforman la UNASURpara dar un salto cualitativo en la lucha contra la desigualdad, el hambre y la inseguridad alimentaria.
Importancia de la producción para generar alimentos
El ministro de Desarrollo Social, Daniel Olesker, explicó que la UNASUR cuenta con una estructura que consta de tres grupos: economía social, seguridad alimentaria y políticas sociales. A Uruguay le fue designado participar del grupo de seguridad alimentaria y en estos dos días se enfocarán con el resto de los países participantes en desarrollar esta temática.
Olesker resaltó la importancia de relacionar la seguridad alimentaria con la producción autosustentable de alimentos y con el acceso de las personas a esos alimentos en relación a calidad e ingresos adecuados.
Este grupo aspira a generar políticas públicas comunes en América del Sur e intercambiar experiencias de los distintos países.
En el caso de Uruguay, existe un grupo de seguridad alimentaria dentro del Gabinete Social que estudia las transferencias monetarias para el acceso a alimentos, básicamente la tarjeta alimentaria.
Pequeñas producciones rurales
Un segundo escalón trata la pequeña producción agropecuaria y los estímulos a la producción rural, así como las políticas macro en materia de utilización de transgénicos y que se relacionan con la calidad y sustentabilidad de la autosuficiencia en materia alimentaria.
El ministro interino de Ganadería, Daniel Garín, señaló que la apuesta al desarrollo sostenible es el marco ideal para contribuir al desarrollo humano integral de la población. En tal sentido, el desarrollo humano debe incorporar aspectos de seguridad alimentaria y combate al hambre.
También resaltó que los países que integran UNASUR conforman la región del mundo que produce y exporta más productos alimenticios en el mundo y paradójicamente, el 10% de su población sufre problemas de hambre y desnutrición.
“La desigualdad abarca de 15 a 18 millones de niños en Latinoamérica, quienes sufren episodios de desnutrición antes de los cinco años”, expresó Garín. Por tal motivo destacó que no existe erradicación de la pobreza si no hay una política contra el hambre.
Protección desde antes del nacimiento
Por su parte, el ministro de Trabajo, Eduardo Brenta, dijo que desde el ministerio se apuntan los esfuerzos a fortalecer políticas relacionadas con las mujeres embarazadas y los niños de 0 a 3 años.
En tal sentido, destacó el proceso de consolidación del Observatorio de Seguridad Alimentaria, que permitirá contar con un diagnóstico adecuado de la realidad alimentaria y por consiguiente al acceso a una correcta alimentación por parte de los ciudadanos.
Para concluir, recordó que uno de los aspectos discutidos a nivel tripartito se relaciona con las mujeres trabajadoras y su régimen de licencia maternal y lactancia, así como la posibilidad de generar un aumento del régimen de licencia plena y posterior medio horario por lactancia.
El ministro interino de Salud Pública, Leonel Briozzo, explicó que el aspecto nutricional de las madres define que su descendencia pueda sufrir problemas alimenticios. Por tal motivo, existe un núcleo vulnerable desde el punto de vista nutricional desde antes del nacimiento y que durante su infancia padezca problemas de desnutrición y traslade esos problemas a su descendencia.
Briozzo aclaró que de mantenerse este círculo, se genera dentro de la población un subgrupo determinado a padecer estas condiciones mucho más que el resto de las personas.
Por tal motivo, destacó que la idea es trabajar con políticas globales. Desde el MSP se busca profundizar en el plan “Uruguay crece contigo”, para lo cual se convoca a diversos actores para generar una movilización social.
Cuidado de los recursos en la región
El ministro interino de Relaciones Exteriores, Roberto Conde, considera importante la inclusión de la temática de la seguridad alimentaria en la agenda de UNASUR, ya que permitirá encontrar una solución viable para esta problemática a nivel regional.
En tal sentido, es necesario avanzar en la gobernanza de los recursos no renovables de la región. Actualmente, no existe una política común de cuidado de los suelos y cuencas. Esto lleva a la destrucción de los espacios que brindan insumos alimenticios.
Además aseguró que a pesar de que los países de la UNASUR son grandes productores de alimentos, aún hay que mejorar la negociación internacional para obtener más ganancias.
Finalmente, dijo que tanto FAO como UNESCOdeben retomar el lugar preponderante en este tema a nivel mundial.