Acuerdo histórico

Unión Europea habilitó a Uruguay para utilizar cupo de carne vacuna de calidad superior

Cuando la UE hizo el acuerdo con Uruguay, en 2009 abrió un cupo de 20.000 toneladas con arancel 0%, opción que pretende ampliar a 45.000 toneladas a partir de julio de 2012. “Es una buena noticia para los exportadores y también para toda la cadena productiva del país”, dijo el responsable de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Mario Piacenza a la Secretaria de Comunicación.

Novillos

Luego de varios meses de intensas gestiones bilaterales, el martes 23 de agosto se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea (UE) la comunicación de la Comisión Europea que faculta al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, a través de la Dirección General de los Servicios Ganaderos, a expedir los certificados de autenticidad requeridos en el Reglamento (CE) N°620/2009.

El cupo fue creado por la UE en el año 2009 como resultado del acuerdo alcanzado con los EE.UU. para resolver la controversia mantenida en el marco de la Organización Mundial del Comercio relativa a la importación de carne de animales tratados con hormonas.

A partir de este acuerdo, la UE abrió un cupo de 20.000 toneladas con arancel del 0% desde el año 2009 que se ampliará a 45.000 toneladas a partir del mes de julio del año 2012, que deberán compartir cinco países: Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá y Uruguay.

Al amparo de este régimen podrá ingresar al mercado europeo carne vacuna uruguaya procedente de animales engordados con alimentos concentrados, con un período mínimo de 100 días, bajo determinadas condiciones.

La cuota abre una nueva vía de acceso preferencial para las carnes uruguayas de alta calidad en el mercado europeo, anteriormente limitado al cupo país denominado cuota Hilton de 6.300 toneladas con un arancel del 20%.