Uruguay afronta el reto de producir alimentos para 50 millones de personas sin afectar el ambiente
"El desafío de desafío del sector agropecuario y de su industria anexa de Uruguay es vender alimentos de calidad, cuidando aspectos ambientales y sociales para que sea un proyecto sostenible, que además genere oportunidades de trabajo y no deteriore los recursos naturales", señaló el ministro Tabaré Aguerre. En la actualidad se produce para sustentar 28 millones de personas, pero se propone hacerlo para 50 millones.

“Un planeta camino a tener 9.000 millones de habitantes deberá aumentar entre 50 % y 70 % la producción de alimentos de la actualidad”, advirtió Aguerre en el lanzamiento realizado por el Comité Organizador en Uruguay del Día Mundial de la Alimentación, que celebrado el 14 de octubre en Trinidad.
En la apertura, el ministro reiteró que Uruguay es un país que produce alimentos para 28 millones de personas y se propone hacerlo para 50 millones y en forma sostenible.
"El desafío de desafío del sector agropecuario y de su industria anexa de Uruguay es vender alimentos de calidad, cuidando aspectos ambientales y sociales para que sea un proyecto sostenible, que además genere oportunidades de trabajo y no deteriore los recursos naturales"
Por su parte, el representante en Uruguay de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Vicente Plata, recordó que en el lanzamiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible 193 países se comprometieron a terminar con la pobreza y el hambre en los próximos 15 años y hacer la seguridad alimentaria y nutricional verdaderamente universal.
Plata agregó que el mensaje que acompañará al Día Mundial de la Alimentación será “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.
El encuentro se llevó a cabo el miércoles 14 en el estand del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; incluyó la presencia del Intendente de Flores, Fernando Echeverría; y de la titular de la Dirección Nacional de la Granja, Zulma Gabard.