Aguerre en Expo Activa 2016

Uruguay conjuga ventajas naturales y competitivas para afrontar nueva revolución agrícola

“No se puede discutir que Uruguay tiene ventajas naturales, pero también hemos edificados muchísimas competitivas, pues estamos de cara a la tercera revolución agrícola, que incorpora análisis del ambiente, adversidades climáticas, manejo de carbono y utilización del agua para seguir siendo proveedores de alimentos confiables”, dijo el titular de Ganadería, Tabaré Aguerre, en el estand de ese ministerio en la Expo Activa.

Tabaré Aguerre en Expoactiva 2016.

Este espacio inaugurado el miércoles 16 en el marco de la feria que se organiza anualmente en Soriano dispone de cinco consultorios donde técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), del Instituto Nacional de Semillas (INASE), del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG), la Dirección General de Recursos Renovables (Renare) y de Servicios Agrícolas, atienden consultas de productores y técnicos sobre diversos temas.

En la apertura, el ministro Aguerre definió a la intensificación sostenible, eslogan principal del estand, y al “Uruguay Agro inteligente” como una ruta de crecimiento e inversión con innovaciones que aparejan competitividad para construir oportunidades de trabajo a los uruguayos.

Subrayó que la institucionalidad agropecuaria en Uruguay se encuentra articulada en un espacio donde se llevan a cabo diversos programas y acciones constituyendo un eje estratégico de su cartera, como lo es la articulación institucional.

“Somos un país que se proyecta internacionalmente como un proveedor confiable de alimentos de la más alta calidad, inocuidad y valor agregado ambiental”, enfatizó Aguerre.

“Todo tiene que ver con la genética, cuidado de suelos, incorporación del riego, trazabilidad o en gestión de la bioseguridad para transformar en desarrollo la oportunidad comercial de un mundo que va camino a 9 mil millones de habitantes con coyunturas buenas o de las otras, con la soja a 300 o 500 dólares, con el peso americano a 18 o 33”, aludió.

“Nadie puede discutir que Uruguay tiene ventajas naturales pero también hemos edificados muchísimas ventajas competitivas, pues estamos de cara a la tercera revolución agrícola, que no es la genética o de transformación organizacional, sino aquella que incorpora análisis del ambiente, adversidades climáticas, secuestro de carbono y del aprovechamiento del agua”.

En la oportunidad destacó el desarrollo rural y en como empresas de 250.000 hectáreas se transformaron en multirubro con empresarios que muestran interés de invertir en Uruguay.

“La articulación institucional tiene que estar al servicio de todo eso”, aseveró el jerarca, quien certificó que la producción ovina sigue es una alternativa a utilizar por parte de los productores ganaderos”.

Pero sin embargo –advirtió- se deben eliminar las brechas tecnológicas para que Uruguay “siga siendo más ganadero que agrícola y el que produce las proteínas rojas de mayor valor biológico con servicios ecosistémico y valor ambiental”.

Finalmente exteriorizó que “estamos en un año difícil” para las finanzas del gobierno y de las empresas, ante lo cual, el brindis oficial de inauguración fue con agua y manzana.

“El agua es el símbolo del eje de nuestra política estratégica en los próximos cuatro años, por eso agua, agua y agua”, certificó.

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