Uruguay es candidato a ser sede del Congreso Mundial de la Carne en el año 2016
Entre el 4 y el 6 de junio, en París, INAC participará de las actividades del Congreso de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) que se desarrolla en forma bianual. Este organismo integrado por 92 miembros, entre ellos el Instituto Nacional de Carnes, se reunirá en su asamblea el próximo 4 de junio para resolver, entre otros temas, la sede del Congreso Mundial del año 2016.

La postulación de Uruguay fue realizada en 2010, cuando el Congreso se desarrolló en Buenos Aires, Argentina. En aquella oportunidad, previo a la instancia del Congreso, se reunió en Montevideo el Taller de Economistas OPIC, que culminó sus actividades con una cena a la que participó el Presidente de la República, José Mujica. Ello demostró la importancia del tema de la carne en la agenda del país.
Uruguay ha generado dos actividades previas a esta postulación como integrante de la Secretaría Internacional de la Carne: un Congreso Regional de la Carne en 2003 y el segundo taller de Economistas OPIC en 2010. En este segundo encuentro, participaron unos 50 especialistas económicos de la carne provenientes de cerca de 20 países; Brasil, Argentina, USA, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Paraguay, Chile, Colombia, México, Japón, China, Francia, Bélgica, Irlanda, Dinamarca, Rusia, y Uruguay.
La confirmación de la sede del Congreso Mundial 2016 se realizará en asamblea y posteriormente se iniciarán las sesiones del encuentro en Francia el 5 y 6 de junio.
En el programa se incluye una presentación del presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Alfredo Fratti, titulada “The meat at the top of Technology”- “La carne en la cima tecnológica: una visión desde los países en desarrollo” que incluirá aspectos del desarrollo tecnológico en ganadería de carne en Uruguay, asociada a la producción natural, con trama social.
La delegación de INAC estará integrada por el titular Alfredo Fratti; los miembros de Junta Marcelo Secco, Guzmán Tellechea , Emilio Mangarrelli y Eduardo Urgal; el director de Información y Análisis Económico, Pablo Caputi; la directora de Mercados Externos, Silvana Bonsignore; el subdirector de Control y Desarrollo de Calidad, Ricardo Robaina; Daniel Abraham de SEIIC; Fernando Gil de Dirección General y siete integrantes del equipo técnico.
Estarán presentes además los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre; y de Industria, Energía y Minería, Roberto Kreimerman; así como el presidente de la Asamblea Mundial de delegados de la OIE, Carlos Correa.