Uruguay Integra presenta proyecto de desarrollo rural basado en lechería familiar
La OPP, a través de su programa Uruguay Integra, lanzará otro proyecto de desarrollo rural, esta vez dedicado a la lechería familiar sustentable, con una inversión mayor a los 3,8 millones de pesos, 2,7 millones de los cuales son financiados por el Gobierno nacional. El emprendimiento, radicado en San José, busca contribuir a la cohesión social y se enmarca en otro similar referido a la quesería artesanal.

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El Espacio Cultural San José será el escenario desde el cual se presentará este miércoles 2 un nuevo proyecto del Fondo de Apoyo a Procesos de Uruguay Integra del Área de Políticas Territoriales (APT) de la OPP (Oficina de Planeamiento y Presupuesto).
Como antecedente existe un proyecto lanzado en 2011 y que gestionan en forma coordinada el gobierno departamental de San José, organizaciones con incidencia en el sector lechero de la zona y Uruguay Integra. Esa primera experiencia llegó en forma directa a unas 600 personas y fue ejecutada en 14 meses.
Los principales resultados del plan implicaron fortalecer la identidad local y sectorial mediante apoyo a grupos organizados, generar condiciones para ampliar las fuentes de trabajo en mujeres y jóvenes promoviendo el desarrollo de capacidades para el aprendizaje y fomento de emprendimientos personales familiares y grupales, e incentivar el uso de servicios de salud, contribuyendo a la implementación de servicio móvil de salud preventiva y asistencial.
La inversión total supera los 3,8 millones de pesos, de los cuales el programa Uruguay Integra financiará 2,7 millones. Asimismo, 167.700 pesos serán aportados por las instituciones sociales y 985.000 por el gobierno departamental de San José como organización gestora.
El plazo de ejecución será de 12 meses a partir de su aprobación.
Población objetivo
La iniciativa está destinada a la población rural y de los centros urbanos con menos de 5.000 habitantes del departamento de San José, con énfasis en proyectos grupales.
Se trata de grupos de jóvenes y de mujeres vinculados al proyecto de lechería familiar sustentable de las localidades y parajes de Carreta Quemada, Colonia América, Laurel y Villa María, grupos de jóvenes de Pantanoso, Fajina, Puntas de Laurel, Mundo Azul y Cagancha, otro colectivo de promotores de salud, 49 productores regantes y sus familias, y docentes rurales.
La intervención involucrará a unos 800 beneficiarios directos y es apoyada por diversas instituciones.
El acto, que se llevará a cabo a las 10:30 horas este miércoles, contará con la participación del coordinador del Área de Políticas Territoriales de la OPP, Marcos Otheguy, el responsable de Uruguay Integra, Carlos Fagetti, y el intendente de San José, José Luis Falero. La presentación del proyecto estará a cargo de Mercedes Antía.
Acuerdo marco
Este proyecto se enmarca en un acuerdo interinstitucional para el desarrollo de la quesería artesanal firmado a fines de 2013, de carácter regional e interinstitucional y en el que participan el Fondo de Desarrollo del Interior, el Ministerio de Ganadería y Agricultura, a través de su Dirección General de Desarrollo Rural, el Instituto Nacional de la Leche y las intendencias de San José, Soriano, Colonia y Flores.
Con este se procura propender a la permanencia y desarrollo sustentable de la quesería artesanal, para lo cual se propone un abordaje integral de la situación del sector, con acompañamiento predial y periódico interdisciplinario, promoviendo la formación y habilitación de tambos y queserías.
El proyecto se basa en seis componentes:
1. Asistencia Técnica y Extensión, que implica llegar a las viviendas de 370 productores, permitiendo la incorporación de saberes técnicos y profesionales al trabajo con las familias, además de los relacionados con la producción y sanidad.
2. Fortalecimiento institucional para buscar mejoras en la representación de las organizaciones existentes y la ampliación de sus capacidades.
3. Soluciones económico-financieras, con créditos de fácil acceso, monto adecuado a la dinámica quesera, forma de pago que contemple el tiempo inversión-producto y bajo interés.
4. Infraestructura para la habilitación de tambos y queserías y acceso al agua.
5. Sistema de Control de la Inocuidad Alimentaria que garantice el compromiso de los actores institucionales involucrados para fiscalizar y estimular la habilitación de los tambos y queserías.
6. Comercialización, calidad y agregado de valor que fomente las buenas prácticas de elaboración, apertura de nuevos mercados para los productos artesanales, estrategias organizativas y acuerdos comerciales.
El monto total del proyecto es de casi 26 millones de pesos, de los cuales 5,7 millones son aportados por el FDI.