Agricultura y relacionamiento comercial

Uruguay puede vender más carne, queso y soja a Alemania, afirman ministros de ambos países

Los ministros de Agricultura Tabaré Aguerre, de Uruguay. y Christian Schmidt, de Alemania, afirman que el país puede vender más carne, quesos y soja no transgénica al estado europeo por su compromiso en temas vinculado a la ganadería, rotación de cultivos, planes de suelo y mitigación al cambio climático. Ambas autoridades analizaron la relación comercial y la cooperación en procesos científicos comunes a ambos países.

Ministro Tabaré Aguerre y ministro alemán de Alimentación y Agricultura, Chistian Schmidt, descubren placa en homenaje a Alberto Boerger

En el encuentro que protagonizaron este lunes en el departamento de Colonia, Aguerre y Schmidt subrayaron que existe la posibilidad de aumentar la colocación de carne, quesos y soja no transgénica a la zona europea.

El ministro uruguayo Tabaré Aguerre indicó que se reforzarán los procesos científicos tecnológicos que ambos países disponen sobre intensificación sostenible de los recursos naturales porque el 80% de los gases contaminantes a nivel global son producidos por el sector energético, mientras que  en Uruguay el 80% de los gases contaminantes se produce por la agricultura. ”Invertimos en investigación agronómica para mejorar la eficiencia de los procesos productivos, para reducir la intensidad de las emisiones”.

Sobre el relacionamiento comercial, Aguerre recordó que Alemania y Holanda son los principales destinos de nuestra carne en Europa, sobre todo de los cortes de mayor valor. Además existe la posibilidad de explorar la colocación de soja no transgénica para un nicho de mercado exigente.

“Es un socio estratégico comercial y también lo es de reconocimiento científico tecnológico”, afirmó el ministro en relacionamiento con el país germano. En ese aspecto mencionó los rubros de “recursos naturales, política de suelos, bosque nativo, forestal, inocuidad alimentaria, cambio climático con adaptación y mitigación a causas que provocan gases efecto invernadero”.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, tras reunirse este lunes con el ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Christian Schmidt en “La Estanzuela”, sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) ubicada próximo a Colonia del Sacramento.

En el encuentro dialogaron sobre temas de agenda vinculados a la producción agropecuaria e industria alimentaria, convenios de cooperación en el área forestal para la conservación del monte nativo, intercambio técnico para formación de recursos humanos.

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