Uruguay será presentado como la sede del Congreso Mundial de la Carne para 2016
Del 15 al 16 de este se desarrollará el Congreso Mundial de la Carne en Beijing, marco en el cual el presidente del Instituto Nacional de las Carnes (INAC), Alfredo Fratti, disertará sobre “Una nueva visión del problema de la inocuidad en carnes: El enfoque de Uruguay”. En esa instancia, además, el país será presentado como la próxima sede de este encuentro que reúne a especialistas del comercio cárnico de todo el planeta.

Según informa el Instituto Nacional de Carnes, la inocuidad en carnes es un tema que genera especial interés en China, donde la seguridad alimentaria es una de las preocupaciones más relevante entre los consumidores.
El 16 de junio, Uruguay se presentará como sede del 21.º congreso, que se concretará entre el 7 y el 9 de noviembre de 2016 en Punta del Este.
En tierras asiáticas la delegación de INAC también participará en la Feria CIMIE de Beijing, del 17 al 19 de junio, con el objetivo de promocionar el Congreso en Uruguay.
En compañía de Fratti, participan de la delegación los delegados de productores ganaderos e industriales, Emilio Mangarelli y Gastón Scayola, el responsable de la Oficina de INAC en China, Carlos Méndez, el director general, Fernando Gil, el director de Información y Análisis Económico, Pablo Caputi, la directora de Mercados Externos, Silvana Bonsignore, el director de Control y Desarrollo de Calidad, Ricardo Robaina, el jefe de Mercado Interno, Gabriel Costas, y la jefa de Comunicaciones, Beatriz Luna.
Balanza comercial
Desde enero a mayo de 2014 Uruguay ha exportado 32.079 toneladas de carne bovina a China, valoradas en 93,6 millones de dólares, mientras que en el mismo período de 2013 fueron 29.469 toneladas. La carne ovina al mismo destino representó 2.197 toneladas, valoradas en 7,09 millones de dólares, según datos del INAC.
Nuestro país es el segundo abastecedor de carne bovina en China, luego de Australia, y lo sigue Nueva Zelanda. En tanto, China sigue siendo el principal cliente de Uruguay en compra de carnes.