Feria internacional Fruit Logística 2014

Uruguay XXI junto a empresarios buscarán acceder a nuevos mercados para frutas nacionales

Más de 30 empresarios y representantes de Uruguay XXI participarán de la feria mundial de frutas y verduras frescas Fruit Logística 2014. Se realizará del 5 al 7 de febrero en Berlín, Alemania, destino estratégico para Uruguay al ocupar el sexto lugar en el ranking de los destinos de exportación del país y onceavo en relación a frutas con un valor de US$ 1,3 millones.

Cajón con producción de arándanos

El comunicado informa que Uruguay XXI, en coordinación con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (UPEFRUY), organizan la participación de Uruguay en Fruit Logística 2014. El evento congregará a los principales referentes del sector a nivel mundial y reunirá a importantes tomadores de decisión y profesionales del rubro en la ciudad de Berlín, Alemania, entre los días 5 y 7 de febrero.

De acuerdo a datos suministrados por la organización de Fruit Logística, la edición 2013 contó con un número aproximado de 58.000 visitantes, de los cuales, 45.000 eran extranjeros, provenientes de más de 130 países, lo que refleja la importancia y los potenciales beneficios que ofrece Fruit Logística para las empresas del sector.

En esta oportunidad, Uruguay participará con un stand país de 60m2 ubicado estratégicamente dentro del Hall 25 de América Latina, con el objetivo de continuar potenciando la presencia de nuestro país en el mercado europeo y mundial. Es la sexta vez consecutiva que el país participa en este encuentro. Los resultados de la participación anterior fueron muy positivos y se concretaron grandes oportunidades de negocios: según datos recabados por Uruguay XXI, por cada dólar invertido en la feria, se estimó un retorno en exportaciones de US$ 178.

La participación de Uruguay en esta feria es estratégica, al ser Alemania el principal socio comercial de Uruguay entre los países de la Unión Europea (UE) y ocupar el sexto lugar entre los principales destinos de exportación del país. El año pasado se exportaron a Alemania U$S 363 millones, 19,9% más que en el 2012. A su vez, este país se posicionó onceavo en el ranking de destinos de las exportaciones de frutas de Uruguay, con un valor de US$ 1,3 millones. Las frutas exportadas fueron principalmente arándanos, seguido por cítricos.

La producción y exportación de frutas frescas uruguayas ha crecido en los últimos años. En el 2012 Uruguay se posicionó como uno de los 15 principales países exportadores de arándanos, como el tercer exportador de cítricos de América del Sur y dentro de los principales 25 en el mundo. En el 2013, las exportaciones del sector alcanzaron los US$ 17 millones, 12,8% más que el año anterior. Esta cifra posicionaría al país nuevamente dentro del ranking de los principales exportadores.

En este año se exportaron 111 mil de toneladas de frutas de calidad por un valor de US$ 78 millones a más de 40 países. El 80,3% de la fruta exportada fue de cítricos. Le siguieron los arándanos, con 17,7% del total y la manzana y pera que representaron juntos un 1,1%.