Aguilar y Agraciada

UTU inauguró sede de Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo

La escuela tiene una matrícula de mil cien estudiantes y funciona en tres turnos, con 15 grupos en el turno matutino, doce en el vespertino y 20 grupos en el turno nocturno. La institución, inaugurada el lunes 26 de marzo, capacita a jóvenes en actividades de alta demanda laboral y brinda un perfil orientado al sector de servicios gastronómicos, hotelería y turismo.

Mesa de disertantes en inauguración de UTU

El flamante centro educativo fue erigido en cuatro plantas a las cuales se puede acceder por escaleras o ascensor. Dispone de nueve aulas para trabajar en teoría, cuatro cocinas con aulas, laboratorios de Química e Informática y biblioteca con sala multimedia.


La oferta educativa incluye cursos para Auxiliar en Ventas y Reservas de Agencias de Viajes, Recepción y Conserje de Hotel, Gastronomía, Sala, Barman, Tecnicaturas en Gestión de Alojamiento, Gestión de Empresas Turísticas y formación de nivel terciario en Organización de Eventos y Congresos.

La inauguración comenzó con la entrada de los pabellones patrios y sus respectivos abanderados y continuó con la emisión de las estrofas del himno nacional, por parte de la Orquesta de la Universidad del Trabajo del Uruguay.


El director de la Escuela, Ariel Steffanoli, expresó la importancia que tiene el centro basado en la necesidad de promover y desarrollar servicios turísticos para generar fuentes de empleo e ingreso económico en el país.


También consideró que, por ser Uruguay un país que recibe un alto número de turistas internacionales y generar un importante turismo interno, las políticas desarrolladas desde el Estado para el desarrollo de la industria turística y gastronómica son muy importantes. 


Por otra parte, el responsable de la institución expresó su visión acerca de los programas: “El alumnado que egrese en el área de gastronomía estará capacitado para trabajar con visitantes internacionales y uruguayos. En hotelería, quienes egresen se encontrarán preparados para trabajar en un sector altamente competitivo y podrán satisfacer la necesidad de los huéspedes de diferentes nacionalidades. Por eso se preparan en tres idiomas: francés, portugués e ingles", señaló. 


El subsecretario del MEC, Oscar Gómez, manifestó la enorme importancia de disponer de un edificio de estas dimensiones para la población objetiva al cual está remitido. “El deseo, el trabajo y la responsabilidad asumida por el Sistema Nacional de Educación Pública es que todos los alumnos tengan las condiciones dignas para poder aprender, sin eso no está terminada la gestión”, expresó. Para finalizar su oratoria expresó “éste es el camino correcto para eliminar las inequidades sociales y aprovechar la redistribución equitativa de los conocimientos en todos los sectores”.


El director general del CETP-UTU, Wilson Netto, expresó la alta responsabilidad que tiene la institución en el desarrollo del país. “La educación es un sistema que nos encuentra a todos unidos, compartiendo los éxitos y las dificultades para de esa manera encontrar soluciones a problemas que existen desde décadas atrás”, manifestó.


Luego se dirigió a los estudiantes acerca de la importancia que tiene la escuela y el respeto que deben tener hacía el sistema público y los valores de la sociedad en su conjunto.

 
Para terminar la ceremonia, también presenciada por el representante del Ministerio de Turismo y Deporte, Carlos Faroppa, los consejeros de la Universidad del Trabajo del Uruguay, Javier Landoni, y César González y la secretaria general de UTU, Beatriz Dos Santos realizaron el corte de cinta y el descubrimiento de una placa alusiva al acto protagonizado.

 


 

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