UTU premió a jóvenes emprendedores que convierten el aprendizaje en proyectos productivos
El concurso Jóvenes Emprendedores es una iniciativa del CETP-UTU y la CND, con apoyo de varias instituciones. En la edición 2012 se premiaron 11 proyectos, nueve de ellos del interior del país en distintos rubros productivos. Se lanzó la edición 2013 y las autoridades confían en que la convocatoria sea aún mayor, por considerar enriquecedora la experiencia de diseñar sus propios proyectos, más allá del valor del premio.

La oportunidad fue propicia para lanzar la edición 2013 del concurso, que tuvo sus inicios en el año 2009 como resultado de un acuerdo de cooperación con la Corporación Nacional para el Desarrollo (CND). El proyecto cuenta con la activa participación de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (DINAPYME) del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).
También apoyan la iniciativa, tanto a nivel financiero como técnico, el Ministerio de Turismo y Deportes (MINTURD), el Instituto Nacional de Colonización (INC), el Instituto Nacional de Cooperativismo (INACOOP), la Universidad de la República (UdelaR), República AFAP y la Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay.
El concurso
El público objetivo del concurso son estudiantes que culminan su formación profesional en el ámbito de la UTU con un proyecto, en los niveles de Enseñanza Media Profesional, Enseñanza Media Tecnológica y cursos terciarios.
El principal objetivo de esta experiencia es promover que los jóvenes que culminen su formación académica relacionen los conocimientos teórico-prácticos de su especialidad con las demandas del mundo empresarial. Apunta a contribuir al despliegue de iniciativas, propiciando emprendimientos que se puedan transformar en empresas técnica y económicamente sustentables.
La convocatoria implica una etapa de difusión de las bases del programa, y un taller de formulación de proyectos y elaboración de negocios para docentes y estudiantes.
Los trabajos presentados en el marco del concurso son evaluados en sus aspectos técnicos desde la perspectiva de su viabilidad económica y mediante una entrevista con el participante o el equipo. Los premiados reciben un financiamiento de $ 100 mil y tutoría técnica, y las menciones, $ 20 mil y también apoyo técnico. Los rubros galardonados en la edición 2012 fueron: agrario, turismo, vestimenta, gastronomía, energías renovables y carpintería.
Acercar el aprendizaje y la producción
El acto de entrega de premios y menciones, que se realizó en la Torre Ejecutiva, fue presidido por el presidente del Consejo Directivo Central de la ANEP, Wilson Netto, quien hizo referencia al sentimiento que despierta este tipo de iniciativas, a la emoción válida cuando uno se alegra porque otra persona accede a una oportunidad, teniendo en cuenta que —a su entender— vivimos en una sociedad bajo un modelo “cuasi-egoísta”. Dijo que es parte de la transformación social a la que se apuesta. Aludió a las tres dimensiones del tema: educativa, productiva y social. Agradeció la labor de docentes y estudiantes que generan el debate sobre la concepción educativa. Habló de flexibilidad y diversificación.
María Antonia Grompone, en representación de la UTEC, felicitó la presentación de proyectos más allá del premio. Recordó que la UTEC firmó un convenio con la UTU por el que se abrirán carreras especialmente diseñadas para egresados de educación terciaria.
Emprendimientos, profesionalización y producción
Por su parte, Pablo Villar, director de DINAPYME, instó a continuar construyendo el sistema de formación profesional cerca del sector productivo y destacó la articulación público-público. Anunció que vienen trabajando en el diseño de un proyecto de ley de promoción del emprendedurismo. Fernando Berasain, presidente de INACOOP, consideró fundamental que se premie a los jóvenes en momentos en que la juventud está siendo mal catalogada. “Aquí hay muchos emprendedores con ganas de asumir riesgos y sueños”, concluyó.
En la oportunidad, el Instituto de Colonización formalizó la notificación de tres alumnos premiados con un proyecto agrario, que reciben una fracción de tierra de 200 hectáreas y se convierten en colonos, además de productores.