Valor agregado

V Congreso Internacional de Lechería impulsa capacitación y oportunidades de negocios

Uruguay es sede del V Congreso Internacional de Lechería organizado por la Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería (AUTEL), con el fin de reunir a la industria, promover la capacitación de trabajadores y el intercambio comercial. El sector emplea a 20.000 personas en forma directa e indirecta, incluyendo 2.000 técnicos. Con la creación de la UTEC dispondrán de licenciaturas que profesionalicen aún más el sector.

V Congreso Internacional de Lechería

Comenzó el V Congreso Internacional de Lechería que se realiza los días 7 y 8 de agosto en el Centro de Convenciones de la Intendencia de Montevideo. El evento es organizado por la Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería (AUTEL) que cumple 30 años de funcionamiento, e incluye una muestra comercial de productos lácteos y de insumos para su producción.

El objetivo es reunir el sector lácteo industrial y promover su desarrollo a través de la capacitación y el intercambio de experiencias así como la oportunidad de hacer negocios. La actividad, que cuenta con el apoyo de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), incluye la disertación de expertos de Argentina, Brasil, Perú, Dinamarca, España y Costa Rica.

El acto incluyó la participación del ministro de Industria, Energía y Minería, Roberto Kreimerman; el director general del Consejo de Educación Técnico Profesional (CETP-UTU), Eduardo Davyt; el presidente de FEPALE, Bernardo Macaya; el secretario general de esta Federación, Eduardo Fresco León; el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Uruguay, Vicente Plata; el secretario ejecutivo del Instituto Nacional de la Leche, Juan Ignatow y el presidente de AUTEL, Martín Mondelli.

El ministro Kreimerman felicitó a la institución por el aniversario y por la organización de este evento internacional que consideró fundamental para el intercambio de experiencias en un sector en crecimiento, cadena productiva que considera fundamental por su contribución alimentaria, por la demanda constante que supone y por la apuesta creciente a la innovación. Dijo que es una cadena estratégica para cualquier país, pero más aún para el nuestro.

Eduardo Davyt felicitó a la organización por su permanencia, pero sobre todo por su actitud propositiva y por el dinamismo que le aporta al sector. “La contribución de los técnicos en lechería en el desarrollo de la producción y la industria lechera en el Uruguay en estos últimos 30 años es absolutamente innegable. Eso nos debe estimular y proyectar hacia los desafíos de las nuevas tecnologías”, indicó. En ese sentido, dijo que se trabaja para superar los niveles de excelencia en formación de recursos humanos que el país necesita para desarrollar un sector fundamental. 

Actualmente en la órbita de la UTU funciona la Tecnicatura en Industrias Lácteas y la Tecnicatura en Producción Lechera que son cursos terciarios no universitarios. Con la creación de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) los egresados de las tecnicaturas serán los candidatos a seguir cursando dos años más, en forma curricular, dispuestos en semestres para lograr la licenciatura.

La visión técnica
El titular de AUTEL dijo que este evento es “una gran contribución a la dinámica de la industria láctea, desde el punto de vista industrial y artesanal”. Recordó que más de 20 mil personas trabajan en forma directa e indirecta. Destacó la producción primaria, que es una de las actividades agropecuarias que más afinca personas en el medio rural y por lo tanto lo desarrolla. “Toda cuenca lechera tiene una institucionalidad fuerte atrás que es la motivadora del desarrollo, porque se necesita que la persona esté afincada en el medio rural”. 

Martín Mondelli informó que el 30 % de la leche que se produce en Uruguay es de consumo interno y el 70 % es para exportación. Recordó palabras del ministro Tabaré Aguerre quien decía que “todo litro de leche que produzca el Uruguay de aquí en más será para el mercado externo”. “La oportunidad de exportar productos con valor agregado, con conocimiento y con desarrollo desde las cadenas productivas agroindustriales es lo que nos tiene que motivar, para pensar en una lechería de aquí a 20 o 30 años y desarrollar cuadros personales —recursos humanos— que estén a la altura de esa investigación y desarrollo, de esa oportunidad de comercialización extranjera, para que agreguen valor a los productos que hoy se exportan como commodities”.

Mondelli explicó que el sector productivo exige cada vez más mano de obra con conocimientos y aplicaciones específicas. En este sentido, aludió al trabajo que se realiza con la UTEC. “Hace años que veníamos luchando por una licenciatura en productos lácteos de grado universitario, logrando una especificidad en la producción lechera del país”, indicó. Dijo que confía que en 2014 se puedan poner en marcha las nuevas carreras de la flamante universidad en la zona de Colonia Suiza y Colonia Valdense.

Enlaces relacionados

Audios
Fotos