Veterinarios y expertos internacionales participarán en las XLIV Jornadas de Buiatría
Entre el 8 al 11 de junio se desarrollarán en Paysandú las XLIV Jornadas de Buiatría, donde expertos internacionales disertarán sobre control clínico de garrapatas, brucelosis, residuos biológicos, escherichia coli y lechería. “Tiene que ver con productividad y rentabilidad de cadenas que permiten que Uruguay sea exportador de alimentos de alta calidad”, indicó el subsecretario de Ganadería, Enzo Benech.

El lanzamiento de las XLIV Jornadas de Buiatría se realizó este miércoles en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, donde el subsecretario, Enzo Benech, enfatizó que el desafío del país es sostener la posición de exportador de alimentos de calidad, lo que relacionó con la productividad y la rentabilidad de las cadenas agropecuarias.
La buiatría es una rama de la veterinaria que se especializa en temas relacionados a bovinos y rumiantes. Salud, producción, reproducción, comercialización e industrialización son algunos de los ítems que esta especialidad trata.
Benech recordó que durante 2015 Uruguay padeció inconveniente por el uso inadecuado del insecticida Ethión, y valoró que profundizar en el análisis sobre el contralor de residuos biológicos “es clave para nuestro futuro”.
Por otra parte, informó que este viernes estará presente en Paso de los Toros para dar respuesta científica a productores ganaderos de la zona, quienes sostienen que sus ovejas murieron por consumir agua contaminada.
El ataque de jaurías de perros y abigeato también son inquietudes presentes en cada Consejo de Ministros o en la recorrida de las autoridades ministeriales por el interior del país que afecta al sector ovino en general. “Por eso, estamos trabajando fuertemente en la tenencia responsable y bienestar animal junto al Ministerio del Interior, Salud Pública y el Congreso de Intendentes en dos visiones, para los que son animales de compañía y aquellos que son para trabajo rural”, indicó.
En tanto, el director de Servicios Ganaderos, Francisco Muzio, afirmó que la reunión es trascendente para que las nuevas generaciones de veterinarios adquieran experiencia en temas relevantes para la producción agropecuaria, como residuos biológicos, escherichia coli y brucelosis.
Además subrayó la importancia de analizar el manejo de garrapata en animales “en un año donde hay alta presencia de esa enfermedad por los cambios climáticos reinantes”.
Hasta el momento se han inscripto 200 personas para participar en el congreso.
Más detalles: http://www.buiatriapaysandu.uy