Los vinos nacionales llevarán un distintivo de Uruguay Natural
El ministro Tabaré Aguerre informó que en coordinación con la Intendencia de Salto se reflotará la vieja bodega de Pascual Harriague, quien introdujo la variedad tannat en Uruguay. Al respecto, señaló que nuestro país es el único en el mundo con un 30% de sus viñedos con tannat, situación que "lo transforma en el país del tannat". Aguerre señaló que Uruguay debe venderse al mundo como una nación especializada en este tipo de vino.

El ministro de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, sostuvo que el sector vitivinícola uruguayo, si bien tiene una tradición de exportaciones, está volcado básicamente al mercado interno.
Dijo que el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) estima que la zafra será de mucho volumen. En tal sentido, se están concretando exportaciones a granel de vinos tintos por un millón de litros, con opción a dos millones más, y dos millones de litros de vinos blancos. Puntualizó que los precios son similares a los que se pagan en el mercado interno.
Aguerre afirmó que el vino es un embajador del país, porque es un producto a los cuales los consumidores del mundo prestan mucha atención. Especificó que en la próxima zafra los vinos del Uruguay llevarán un distintivo vinculado al logo de Uruguay Natural, como forma de promocionar el país.
"Uruguay debe diferenciarse por la calida y no la cantidad", reflexionó el jerarca.
Otros subproductos
Aguerre señaló que desde el MGAP impulsa el desarrollo de la industria de los jugos de fruta, lo cual incluye a los de uva. Esta promoción, según enfatizó, tiene por objetivo mejorar la alimentación de los niños.
Uruguay tiene un consumo de frutas en los niños que alcanza la mitad de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de la Salud (OMS).