Ursea participó del “Acuerdo Interinstitucional para el desarrollo de la Quesería Artesanal”
Entre los años 2015 y 2018 el acuerdo contó con el apoyo de la Ursea, en el cual los técnicos del Área de Generados de Vapor realizaron visitas y charlas en los departamentos donde se encuentran la mayoría de los emprendimientos de la quesería artesanal, con el fin de difundir la reglamentación vigente, así como también recibir y atender consultas.
Gracias a una encuesta realizada se conoció el número y tamaño de los emprendimientos, cuántos de estos utilizaban o eran potenciales usuarios de generadores de vapor; información que luego se utilizó para la realización de un plan de regularización de los equipos.
Se realizaron gestiones con la Dirección Nacional de Energía (DNE-MIEM) para solicitar a la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU) la implementación de cursos de foguistas en la zona y modificaciones en la formación y certificación de los mismos.
En el año 2017 se realizó un acuerdo con la Facultad de Ingeniería de la UdelaR para diseñar sistemas alternativos al uso de vapor y mejorar la seguridad de instalaciones orientado a emprendimientos de menor porte, así como también para evaluar soluciones tecnológicas a las problemáticas planteadas y sensibilizar a los usuarios sobre el riesgo asociado a la operación de los mismos.
Ursea ha llevado durante todo este este tiempo un acompañamiento a los emprendimientos, con el fin de que los mismos pudieran regularizar su situación.
Compartimos la nota y el video publicado por la OPP.
Apoyo realizado por Ursea a los emprendimientos de las queserías artesanales