MSP autoriza el uso de ácido cítrico en conservas vegetales

El Ministerio de Salud Pública (MSP), a través del Departamento de Alimentos, Cosméticos y Domisanitarios (DACD), informó mediante el Comunicado Nº01-2025_A de fecha 23 de junio de 2025, la autorización provisoria del uso de ácido cítrico (INS 330) en conservas vegetales.

La medida fue adoptada en el marco de los trabajos de actualización del Reglamento Bromatológico Nacional (RBN), llevados adelante por un Grupo de Trabajo técnico especializado y coordinado por el MSP. Esta autorización se mantendrá vigente hasta la aprobación definitiva del decreto correspondiente.

El ácido cítrico podrá utilizarse como regulador de acidez, sin límite máximo establecido (NSE), siempre que su incorporación se realice bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPF), conforme al decreto que regula el uso de aditivos alimentarios en el país.

Asimismo, el producto deberá cumplir con las especificaciones internacionales del Comité Mixto FAO-OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).

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