Anuario Estadístico Nacional 2024. Volumen N° 101

3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación

3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), por año y grandes áreas, según tipo
        
Tipo2022 2023
  TotalMontevideoResto País   TotalMontevideoResto País
        
Servicio de Comedores SNC (1)       
   Locales59455 62656
   Usuarios almuerzo16.5211.58514.936 15.8402.42313.417
Plan de Alimentación Territorial PAT (2)       
  Locales 12102
  Usuarios almuerzo 5.9755.651324
Servicio de Alimentación a PROGRAMAS MIDES (3)       
  Locales1099613 12911019
  Usuarios3.0692.731338 3.7073.216491
Alimentado Derechos (4)       
   Locales534140394 514135379
   Usuarios25.9178.35417.563 24.7998.07416.725
Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional (5)       
   Capacitaciones, Cursos, Talleres, Seminarios39915384 70755652
   Instituciones698141557 995169786
Donaciones Alimentos (6)       
  Cantidad kilos/litros62.463 299.031
  Valor de referencia en pesos11.968.330 68.766.614
Gobiernos Departamentales (7)       
  Cantidad de kilos295.285 270.660270.660
Rescate de frutas y verduras (8)       
  Cantidad kilos/litros384.482 82.027
  Valor de referencia en pesos5.124.000 1.886.629
CAIF (9)       
  Usuarios60.58416.44644.138 59.50716.16643.341
  Locales488119353 503141362
Entrega de alimentos secos (10)       
 Canastas físicas 14 kg 95.50027.80067.700 36.30316.95619.347
 Canastas sin TACC - Programa Celíacos5.8601.0124.848 6.0001.4544.546
Compra directa a Agricultura Familiar  (AF) (11)       
  Cantidad de servicios que reciben alimentos de AF16413151 1608152
  Canastas entregadas a familias de Uruguay Crece Contigo (UCC) 2.8722.872
        
Fuente: Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ministerio de Desarrollo Social.
(1): Sistema Nacional de Comedores (SNC)
(2): Programa de Alimentación Territorial (PAT).
(3): Población que recibe alimentación a través de MIDES, incluye programa de atención a las situaciones de calle (PASC), INMUJERES y Programa Nacional del Discapacitado (PRONADIS).
(4): Apoyo a Instituciones públicas y privadas con proyectos sociales- Inda brinda parte de la alimentación.
(5): Eventos de capacitación, educación alimentaria y difusión - ICEAN (Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional).
(6): Gestión de donaciones de alimentos. Alcance nacional.
(7):  Apoyo a gobiernos departamentales del interior del país (plan invierno). 
(8): Apoyo a organizaciones barriales y entrega de canastas de frutas y verduras a Uruguay Crece Contigo en el departamento de Montevideo mediante 
convenio con REDALCO.       
(9): Gestión del Componente Alimentario del PLAN CAIF – coordinado con INAU. Asesoramiento, vigilancia de la calidad de la alimentación brindada, educación alimentaria y monitoreo del estado nutricional –SIPI-INDA.
(10): Apoyo con canastas de emergencia y Programa Celíacos mediante entrega de alimentos secos
(11): Compras directas a producción familiar y pesca artesanal , ley 19292. 

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