| 3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), por año y grandes áreas, según tipo |
|
| | | | | | | | |
| Tipo | 2022 | | 2023 |
| Total | Montevideo | Resto País | | Total | Montevideo | Resto País |
| | | | | | | | |
| Servicio de Comedores SNC (1) | | | | | | | |
| Locales | 59 | 4 | 55 | | 62 | 6 | 56 |
| Usuarios almuerzo | 16.521 | 1.585 | 14.936 | | 15.840 | 2.423 | 13.417 |
| Plan de Alimentación Territorial PAT (2) | | | | | | | |
| Locales | … | … | … | | 12 | 10 | 2 |
| Usuarios almuerzo | … | … | … | | 5.975 | 5.651 | 324 |
| Servicio de Alimentación a PROGRAMAS MIDES (3) | | | | | | | |
| Locales | 109 | 96 | 13 | | 129 | 110 | 19 |
| Usuarios | 3.069 | 2.731 | 338 | | 3.707 | 3.216 | 491 |
| Alimentado Derechos (4) | | | | | | | |
| Locales | 534 | 140 | 394 | | 514 | 135 | 379 |
| Usuarios | 25.917 | 8.354 | 17.563 | | 24.799 | 8.074 | 16.725 |
| Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional (5) | | | | | | | |
| Capacitaciones, Cursos, Talleres, Seminarios | 399 | 15 | 384 | | 707 | 55 | 652 |
| Instituciones | 698 | 141 | 557 | | 995 | 169 | 786 |
| Donaciones Alimentos (6) | | | | | | | |
| Cantidad kilos/litros | 62.463 | … | … | | 299.031 | … | … |
| Valor de referencia en pesos | 11.968.330 | … | … | | 68.766.614 | … | … |
| Gobiernos Departamentales (7) | | | | | | | |
| Cantidad de kilos | 295.285 | … | … | | 270.660 | … | 270.660 |
| Rescate de frutas y verduras (8) | | | | | | | |
| Cantidad kilos/litros | 384.482 | … | … | | 82.027 | … | … |
| Valor de referencia en pesos | 5.124.000 | … | … | | 1.886.629 | … | … |
| CAIF (9) | | | | | | | |
| Usuarios | 60.584 | 16.446 | 44.138 | | 59.507 | 16.166 | 43.341 |
| Locales | 488 | 119 | 353 | | 503 | 141 | 362 |
| Entrega de alimentos secos (10) | | | | | | | |
| Canastas físicas 14 kg | 95.500 | 27.800 | 67.700 | | 36.303 | 16.956 | 19.347 |
| Canastas sin TACC - Programa Celíacos | 5.860 | 1.012 | 4.848 | | 6.000 | 1.454 | 4.546 |
| Compra directa a Agricultura Familiar (AF) (11) | | | | | | | |
| Cantidad de servicios que reciben alimentos de AF | 164 | 13 | 151 | | 160 | 8 | 152 |
| Canastas entregadas a familias de Uruguay Crece Contigo (UCC) | … | … | … | | 2.872 | … | 2.872 |
| | | | | | | | |
| Fuente: Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ministerio de Desarrollo Social. |
| (1): Sistema Nacional de Comedores (SNC) |
| (2): Programa de Alimentación Territorial (PAT). |
| (3): Población que recibe alimentación a través de MIDES, incluye programa de atención a las situaciones de calle (PASC), INMUJERES y Programa Nacional del Discapacitado (PRONADIS). |
|
| (4): Apoyo a Instituciones públicas y privadas con proyectos sociales- Inda brinda parte de la alimentación. |
| (5): Eventos de capacitación, educación alimentaria y difusión - ICEAN (Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional). |
| (6): Gestión de donaciones de alimentos. Alcance nacional. |
| (7): Apoyo a gobiernos departamentales del interior del país (plan invierno). | |
| (8): Apoyo a organizaciones barriales y entrega de canastas de frutas y verduras a Uruguay Crece Contigo en el departamento de Montevideo mediante |
| convenio con REDALCO. | | | | | | | |
| (9): Gestión del Componente Alimentario del PLAN CAIF – coordinado con INAU. Asesoramiento, vigilancia de la calidad de la alimentación brindada, educación alimentaria y monitoreo del estado nutricional –SIPI-INDA. |
|
| (10): Apoyo con canastas de emergencia y Programa Celíacos mediante entrega de alimentos secos |
| (11): Compras directas a producción familiar y pesca artesanal , ley 19292. | |