Curso sobre Polinización a distancia
CURSO DE POLINIZACIÓN: generando productividad y biodiversidad
Segunda Edición
10 de junio al 15 de julio 2019
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA) tienen el agrado de hacerles llegar la presente oportunidad de formación para apicultores, técnicos y productores agropecuarios, estudiantes y todas aquellas personas interesadas. La capacitación estará a cargo de la Lic. Estela Santos, referente nacional en la temática.
Objetivos del curso
Capacitar a los participantes con conceptos básicos de biología de las plantas con flor y su dependencia con los insectos polinizadores para producción agrícola y pecuaria. Concientizar sobre la importancia y aporte de la polinización en el medio ambiente y la producción agrícola y pecuaria. Profesionalizar la actividad de apicultores que brindan servicio de polinización. -Entrenar a productores y técnicos en la evaluación de colmenas polinizadoras.
Las competencias a desarrollar son:
1. Conciencia de la importancia de las abejas para polinizar.
2. Capacidad de realizar un servicio de polinización con abejas melíferas a cultivos de interés.
3. Capacidad de discusión/puesta a punto- entre rubros complementarios de la granja.
4. Capacidad de evaluación de la actividad polinizadora de las colmenas.
Metodología del curso
El curso tendrá una modalidad enteramente a distancia y se desarrollará en la Plataforma de Educación a Distancia del MGAP. Consta de 4 módulos con una duración de una semana cada uno y se estima una
dedicación horaria aproximada de 40 horas totales. Se destinará una semana más para la realización de la evaluación final.
Unidades temáticas
Módulo Introductorio: presentación del curso y docentes
Presentación del curso a partir de las temáticas a abordar, presentación del docente y foro de intercambio para que los participantes se conozcan y se familiaricen con la herramienta.
Módulo I
Principales características de las plantas (Angiospermas), sistema reproductivo y elementos atractivos de éstas. Conceptos generales de embriología: producción y desarrollo de óvulos, granos de polen y fecundación. Definición de polinización. Vectores polinizadores.
Módulo II
Importancia de la abeja melífera como polinizador en los cultivos agrícolas comerciales. Valoración de la polinización apícola en la producción agrícola y pecuaria. Adaptaciones florales y la polinización.
Atracción floral y el pecoreo. Partes especializadas de la abeja. Pérdida de polinizadores y su efecto en los ecosistemas.
Módulo III
Principales cultivos agrícolas que son polinizados por las abejas.
Polinización de las especies cultivadas para la producción de semillas. Polinización de especies cultivadas para producción de frutas y hortalizas. Requerimientos y características del cultivo a ser polinizado. Estimación de las visitas de polinizadores y efectividad en el cultivo.
Módulo IV
Manejo de la colmena: fortaleza, distancia, densidad, distribución, anomalías, atrayentes, competencias de otras especies, traslados, estrés, sanidad. Factores abióticos, el clima y la actividad de pecoreo (temperatura, viento, lluvia, etc.). Manejo de agroquímicos en los cultivos agrícolas a polinizar. Contratos vs inspecciones.
Evaluación y certificado.
El curso tendrá una instancia de evaluación final obligatoria que consistirá en la realización de un control de lectura y con su aprobación se entregará a los participantes un certificado.