Huella de Carbono

La Comisión comenzó a trabajar con OPYPA en el análisis de la huella de carbono en miel

La Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA-MGAP) con el aporte de la CHDA llevará adelante un estudio sobre la huella de carbono en el sector apícola.
mieles

El mismo tendrá como principal objetivo calcular la cantidad de emisiones y posibles capturas de gases de efecto invernadero generadas para el producto miel (de la cuna a la sala de extracción).

Permitirá obtener  un dato objetivo a nivel sector buscando anticiparse a eventuales condiciones y/o requisitos no solo para mantener mercados sino para ingresar a nuevos con el producto miel en el mundo.

Contar con un indicador (unidad funcional; Kg miel) que permita compararse y medirse con otros países competidores.

Podrá beneficiar a las empresas diferenciando su principal producto, pero además ayudará y contribuirá a mejorar la gestión empresarial (registros productivos y económicos-financieros).

Es por tal motivo que el equipo responsable precisará contar con el apoyo de empresas/productores apícolas que aporten sus registros productivos y económicos-financieros. (Ideal 3 zafras anteriores) para realizar los cálculos pertinentes.

Condiciones y requisitos para empresas/productores que confirmen su participación y apoyo al estudio.

  1. Cantidad mínima de colmenas (300 en adelante en las últimas tres zafras) *
  2. Contar con registros productivos (excluyentes) y económicos
  3. Aportar los registros al equipo de OPYPA (excluyente)
  4. Contar con disponibilidad para entrevista/s presencial/es y/o telefónicas (excluyente)

*Si un productor tuvo en propiedad un número menor a 300 colmenas, pero llevó registros se analizará su participación en el estudio.

Documentación personal a presentar:

  1. Nombre y Apellido
  2. Departamento
  3. Nº Apicultor ´
  4. Teléfono de contacto y correo electrónico
  5. Sistema de producción, indicar si realiza trashumancia o no (Nº colmenas que mueve).
  1. La confirmación deberá realizarla vía correo electrónico a: comunicaciones.chda@gmail.com

Se deja en claro que la información solicitada por el equipo será manejada bajo estricta confidencialidad. Se enviará una nota firmada por la directora de OPYPA-MGAP.

Información del proceso productivo anual a relevar en cada uno de los productores entrevistados para el cálculo de huella de carbono:

Productividad total: kg de miel totales, precio promedio de venta/kg

Co-productos obtenidos: tipo y kg obtenidos, precio promedio de venta/kg producto

Uso de insumos y descripción de procesos para la obtención del producto:

1- Manejo de la colmena

  • Distancia total recorrida /tipo de vehículo/rendimiento (km/L) /tipo de combustible

                        Previo al período de producción (traslados)

Durante el período de producción (recorridas, cuidados, etc.)

                        A la sala de extracción.

  • Kg/Lts totales de suplementos utilizados /tipo de suplemento
  • Uso total (Kg/Lts) de productos para sanidad de la colmena /tipo de producto
  • Otros insumos utilizados (total, Kg/Lts) /tipo de producto (plásticos, otros)
  • Maquinaria utilizada/ Distancia total recorrida/ tipo de vehículo/rendimiento (km/L)/ tipo de combustible
  • Insumos totales (Kg/Lts)  asociados a los coproductos /tipo de insumo
  • Alimentación: ¿se les dan insumos para alimento o se les deja miel para continuar con la producción? Tipos de alimento (kg/L)
  • Cera

2- Proceso de extracción y homogeneización (se realiza el colado posterior a la extracción, para retirar impurezas)

  • Maquinaria destinada a la extracción (detallar marca y modelo)

                        Consumo de energía/hora

                        Tiempo total de funcionamiento

  • Maquinaria destinada a la homogeneización (detallar marca y modelo)

                        Consumo de energía/hora

                        Tiempo total de funcionamiento

  • Uso de otros insumos en el proceso (por ejemplo: lubricantes, detallar tipo, marca y cantidad)
  • Sala de extracción con calor para miel de Canola (detallar marca, modelo, fuente de energía y tiempo).
  • Transporte desde plantas /distancia total recorrida /tipo de vehículo/rendimiento (km/L) /tipo de combustible

Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola - 8 de febrero de 2024

Secretaría de Comunicaciones - CHDA

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