Con éxito se realizó la Jornada de Introducción del CONTROL BIOLÓGICO en el Manejo de morrón y tomate en invernáculo

En el marco del Proyecto INIA-FPTA 344 de Transferencia de Tecnologías, la Dirección General de la Granja (DIGEGRA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Sociedad de Fomento Rural (SFR) Los Arenales y la Facultad de Agronomía (FAGRO), organizaron el jueves 26 de abril, una jornada abierta para productores y técnicos sobre Introducción del Control Biológico en el Manejo de Tomate y Morrón bajo invernáculo. En dicho proyecto participan también las siguientes organizaciones de productores: Cooperativa JUMECAL, SFR Tala; SFR Migues; SFR Canelón Chico y la Sociedad Greenhouse.

La jornada comenzó con visitas a los predios del Sr. Camilo Ramos y los Hnos Gerardo y Rodolfo Tabarez, productores de la zona de Gardel (SFR Migues) participantes del proyecto, en donde ellos mismos contaron su experiencia de trabajo y primeros resultados de la utilización de controladores biológicos para el manejo de mosca blanca en tomate y morrón, así como el uso de feromonas para el trampeo masivo de la polilla del tomate.

Se pudo observar la sanidad de los cultivos y los productores reforzaron su confianza en el uso de estos productos, satisfechos con el primer año de trabajo manejando las nuevas herramientas.

Luego de la recorrida se continuó con una presentación del proyecto en el Club Gardel, donde se explicó qué objetivos persigue el Proyecto, y como se organizan las actividades de monitoreo y asistencia técnica para la incorporación de los agentes de control biológico, su disponibilidad actual, y la importancia del registro sistemático de las  diferentes actividades desarrolladas  durante el ciclo productivo.

 Culminó con mensajes claros de las Instituciones participantes MGAP/DIGEGRA, Facultad de Agronomía e INIA apoyando a los productores en esta nueva forma de producción, dando el respaldo técnico-profesional en cada paso, brindando apoyo y acompañando a los productores en la toma de decisiones.

Asistieron alrededor de 70 productores y técnicos hortícolas, reafirmando el interés y compromiso por producir de una forma más sustentable, y entregar a los consumidores un producto más inocuo.

 

Contactos:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Coordinador del Proyecto: Ing.Agr. Eduardo Campelo

 tel 2304 74 22 interno 229.

Correo electrónico: ecampelo@mgap.gub,uy

 

DIGEGRA

Agencia NEC: Ing. Agr. Lujan Banchero   

Tel.: 43994873

Ruta 11 casi ruta 7 - San Jacinto

Correo electrónico: lbanchero@mgap.gub.uy

 

Agencia Sauce: Ing. Agr. Alicia Godín 

Tel.: 2294 0463

Amaro Cúneo S/N - Sauce

Correo electrónico: algodin@mgap.gub.uy

 

Agencia Pando: Ing. Agr. Adriana Vieta

Tel.: 22926914

18 de Julio 891 - Pando.

Correo electrónico: avieta@mgap.gub.uy

 

Galería de imágenes


Descargar todas las imágenes (.zip 355.56 KB)
6 imágenes, 355.56 KB

Descargas

Etiquetas