Jornada de divulgación apícola jueves 17 de julio

PROGRAMA DESARROLLADO
Productos de la colmena
- Composición química de propóleos de diferentes regiones productivas del país. Alejandra Rodríguez (Polo Tecnológico de Pando)
- Composición y propiedades promotoras de la salud de polen de abeja Uruguayo. Adriana Fernández (Fac. de Química, Udelar)
- Articulación Academia - Sector Productivo: Estudios para la purificación y valorización de la cera de abejas. Maria Noel Cabrera, Ian De Amores y Mariana Boiwko (Inst. de Ingeniería Química, Fac. de Ingeniería, Udelar y Apícola Integral Las Piedras)
- Desarrollo de nuevos productos, un aporte a la empresa apícola. Cristina Tor (Sociedad Apícola Uruguaya)
Manejo sanitario de las colmenas
- Uso de pisos técnicos para el control de Varroa destructor. Ciro Invernizzi (Facultad de Ciencias, Udelar)
- Avances en el uso de timol para el control de Varroa destructor. Pablo Juri (Facultad de Veterinaria, Udelar)
- Aspectos claves para el uso de ácido oxálico para el control de Varroa destructor. Belén Branchiccela (INIA)
Manejo nutricional de las colmenas
- Aportes nutricionales para las colmenas en distintas zonas agrícolas del país. Belén Branchiccela. (INIA)
- Suplementación proteica como estrategia para mejorar la fortaleza, sanidad y productividad de colonias de abejas melíferas. Loreley Castelli (IIBCE)
Posibles rutas de ingreso de glifosato y su destino en la colmena
- Estudio sobre posibles rutas de ingreso de glifosato y su destino en la colmena. Silvina Niell (CENUR, Udelar) y Estela Santos (Facultad de Ciencias, Udelar)
Mesa redonda. Desafíos nacionales para mejorar la apicultura uruguaya
- Participan: DILAVE, DIGEGRA, ADEXMI, SAU y CHDA.
Cierre de la actividad.
Secretaría de Comunicaciones CHDA