INIA Las Brujas

Jornada de divulgación apícola jueves 17 de julio

En la actividad participaron apicultores, técnicos, y demás actores de la cadena apícola. Se realizaron charlas técnicas: Nutrición, Sanidad, Productos de la Colmena, Glifosato en las colmenas y al final una mesa redonda con las instituciones representativas del sector.
inia las brujas

PROGRAMA DESARROLLADO

Productos de la colmena
- Composición química de propóleos de diferentes regiones productivas del país. Alejandra Rodríguez (Polo Tecnológico de Pando) 
- Composición y propiedades promotoras de la salud de polen de abeja Uruguayo. Adriana Fernández (Fac. de Química, Udelar) 
- Articulación Academia - Sector Productivo: Estudios para la purificación y valorización de la cera de abejas. Maria Noel Cabrera, Ian De Amores y Mariana Boiwko (Inst. de Ingeniería Química, Fac. de Ingeniería, Udelar y Apícola Integral Las Piedras)
- Desarrollo de nuevos productos, un aporte a la empresa apícola. Cristina Tor (Sociedad Apícola Uruguaya)

Manejo sanitario de las colmenas
- Uso de pisos técnicos para el control de Varroa destructor. Ciro Invernizzi (Facultad de Ciencias, Udelar) 
- Avances en el uso de timol para el control de Varroa destructor. Pablo Juri (Facultad de Veterinaria, Udelar) 
- Aspectos claves para el uso de ácido oxálico para el control de Varroa destructor. Belén Branchiccela (INIA)

Manejo nutricional de las colmenas
- Aportes nutricionales para las colmenas en distintas zonas agrícolas del país. Belén Branchiccela. (INIA) 
- Suplementación proteica como estrategia para mejorar la fortaleza, sanidad y productividad de colonias de abejas melíferas. Loreley Castelli (IIBCE)

Posibles rutas de ingreso de glifosato y su destino en la colmena
- Estudio sobre posibles rutas de ingreso de glifosato y su destino en la colmena. Silvina Niell (CENUR, Udelar) y Estela Santos (Facultad de Ciencias, Udelar)

Mesa redonda. Desafíos nacionales para mejorar la apicultura uruguaya
- Participan: DILAVE, DIGEGRA, ADEXMI, SAU y CHDA.

Cierre de la actividad.

Secretaría de Comunicaciones CHDA

Etiquetas