Buenas prácticas

Medidas y buenas prácticas de extracción de la almeja amarilla

En conferencia de prensa en Dinara, técnicos y autoridades informaron sobre la situación de la Almeja amarilla, su evaluación histórica y medidas de manejo. Participaron en la mesa, el Dr. Jaime Coronel, director nacional de Recursos Acuáticos, el Dr. Leonardo Ortega, coordinador del Departamento Biología Poblacional, la MSc Arianna Masello, encargada del Área Recursos Bentónicos y, el Dr. Omar Defeo por Facultad de Ciencias. Acceda a la conferencia en el enlace.
Conferencia de prensa

El director de la DINARA explicó que las medidas tomadas se basan en la premisa de que "debemos cuidar el recurso para nuestras generaciones futuras. Si no lo cuidamos ahora, va a ocurrir lo que ya ocurrió, que es no tener el recurso lo cual es un problema aún peor".

Coronel dijo además que la evaluación de los recursos acuáticos deben ser presentados a la población y también el porqué se establecen determinados límites o cuotas y determinadas medidas de administración basadas en datos científicos. " Es parte de nuestro compromiso de transparencia esta explicación de qué ocurre a la población para que se pueda entender cuando la administración toma una medida y cuál es la medida que adopta".

Ortega realizó una presentación detallada sobre la temática y expresó que no se podrá realizar la extracción de almeja fuera del período del 17 de diciembre a 5 de enero, tanto para fines comerciales, como deportivos o recreacionales. Se debe informar a restaurantes y negocios de pesca deportiva.

El período de extracción será flexible, se considerarán situaciones puntuales que puedan afectar la actividad pesquera (mareas rojas, persistencia de mal tiempo).

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