Este viernes hubo actividades para niños, degustaciones, charlas y firma de convenios por el día de la miel

UTEC dará una charla sobre seguridad alimentaria
Inicia a las 10 horas y se presentará la Licenciatura en Análisis Alimentario. La disertante es la Quím. Farm. Annabela Estévez. Se trata de conocer el concepto de Seguridad Alimentaria así como el estado actual en América Latina y el Caribe y en Uruguay. La relación de SA con la estabilidad y desarrollo de la familia rural uruguaya.
CHDA organizó charla para productores sobre producción y exportación de miel orgánica en Uruguay
La Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola organizó una charla dirigida a apicultores sobre "Producción y exportación de miel orgánica en el Uruguay". La misma estará a cargo de Alejandro Evia, representante de la empresa NIDERA en el Uruguay. La actividad se desarrollará a las 11 horas.
Apicultor dará una charla para escolares sobre apicultura y abejas
La actividad comenzará a las 12 y se extiende hasta las 16 horas. La jornada, dirigida a escuelas de la zona, está a cargo del apicultor Ulises Caballero y se denomina "Apicultura y abejas".
UPM, DIGEGRA, CHDA y SAU firmarán convenio que permite ingresar colmenas a predios forestales
Se firmará el convenio a las 17 horas con presencia del Ministro (i) del MGAP, Ing. Agr. Enzo Benech, Presidente de la CHDA, Julio Pintos, Directora de la Granja, Ing. Agr. Zulma Gabard y Presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya, Dr. Ruben Riera.
Se trata de un convenio que permitirá ingresar colmenas a predios forestales que incluye un componente de capacitación en Buenas Prácticas Apícolas. Asimismo, intervendrá un organismo certificador, PEFC Uruguay- Sociedad de Productores Forestales, para certificar los procesos productivos de las colmenas ubicadas en predios forestales.
Beneficios nutricionales del consumo de miel
La miel es un producto que las abejas producen a partir de la transformación del néctar de las flores y es usado con propósitos de alimentación completa en la colmena. La miel ha sido ampliamente estudiada por su gran cantidad de propiedades como antisépticas, fortificantes, calmantes, laxante, diurético y bactericida y por sus beneficios para el cuerpo humano.
La Apicultura en Uruguay
La apicultura es una actividad que genera importantes beneficios al medio ambiente y a la agricultura gracias a la polinización que realizan las abejas.
Independientemente de que existen infinidad de tipos de miel, se pueden agrupar en tres grupos: miel multifloral, miel monofloral, y miel de mielada o mielato
Su sabor y color dependen de la flor de la que procede el néctar y el polen.
4.000 personas trabajan en forma directa y unas 12.000 personas en forma indirecta.
3.021 apicultores
487 salas de extracción de miel habilitadas
12 empresas exportadoras.
90% de la miel que produce se exporta, su calidad es reconocida a nivel internacional.
2º producto de la granja exportado después de los cítricos.
Para apoyar a la apicultura
- El Programa Nacionalidad de Trazabilidad de la Miel, creado en 2005, permite identificar todas las etapas de producción, transformación y distribución de la miel.
- Incluye un Registro Nacional de Propietarios de Colmenas y un Registro de Salas de Extracción, lo que permite comercializar y exportar miel, propóleo, cera y polen de alta calidad.
- La reglamentación y capacitación existente en Buenas Prácticas Apícolas son una herramienta para contribuir al desarrollo del sector.
- Implica la aplicación de métodos ecológicamente seguros e higiénicamente aceptables y garantiza a los consumidores un producto sano y apto (inocuo) para el consumo humano.
- La Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola, creada para por ley, tiene como objetivo la promoción y defensa del sector apícola.
- Alimentos destacados
Miel, propóleo, polen, jalea real, cera, polimiel, apitoxina, uso cosmético.
Mercados destacados
- Alemania, España, Estados Unidos, Francia, República Checa, Bélgica, Israel, Italia, Suiza, Sudáfrica, Reino Unido, Irlanda.