Buenas prácticas de producción y manejo de propóleos
Guías
Clasificación del propóleos según el proceso de obtención
Propóleos de raspado
Se obtiene a partir del raspado de propóleos depositado sobre el material de madera interno de la colmena. Contiene impurezas y posibles contaminantes.
Propóleos de malla
Se utilizan mallas plásticas o tela mosquitera con perforado menor a 4,5 mm o trama similar.
El producto obtenido es de mayor calidad.
Producción
Manejo sanitario: Aplicar tratamientos para el control de Varroa con productos aprobados.
Manejo del ahumador: evitar goteo sobre las mallas o cabezales.
Para propóleos de mallas:
- Colocar las mallas sobre los cabezales de los cuadros, debajo de la entretapa/tapa
- En cada visita al apiario, desplazar la malla dejando las áreas aún no propolizadas sobre los espacios entre los cabezales.
- Retirar las mallas cuando se encuentren propolizadas en un 80 % aproximadamente.
- Durante la revisión de la colmena o la cosecha de miel, no depositarlas sobre el pasto/suelo.
- Transporte:
• Colocar las mallas en una bolsa o recipiente limpio.
• Evitar el contacto directo de las mallas con la caja del vehículo ya que los gases de combustión y la tierra/polvo que se depositan en las mallas durante el traslado son una fuente de contaminación del propóleos.
Procesamiento
El procesamiento debe realizarse en un local limpio, ventilado y despejado.
Superficie de la mesa limpia, sin contaminantes. Preferentemente utilizar una bandeja de acero inoxidable. Puede ser también de plástico o superficie pintada con epoxi calidad alimentaria.
Propóleos de malla:
- Enrollar las mallas ''tipo diploma" dentro de una bolsa de nylon limpia/nueva.
- Colocarlas dentro del freezer (-20ºC) durante una o dos horas.
- Sacar del freezer y desenrollar sobre una bandeja limpia; los pequeños fragmentos se desprenderán con facilidad.
- Los fragmentos que están sobre la bandeja se pueden barrer y colectar con cepillo limpio, de uso exclusivo.
Propóleos de raspado:
- Utilizar espátulas de acero inoxidable, con poco filo y limpias (lavar con agua y detergente y secar con papel absorbente).
- Para evitar contaminación, no raspar superficies pintadas. Evitar la colecta de cera ya que favorece el desarrollo de la polilla.
- Retirar todos los restos de abejas, maderas u otros elementos groseros.
Almacenamiento
- En contenedores cerrados y limpios.
- En un lugar frío o fresco, seco, limpio y alejado de cualquier riesgo de contaminación como polvo, plagas, animales domésticos y productos químicos.
- Evitar exposición a la luz solar.
Propóleos de malla:
- Embalar en bolsas de primer uso o envases plásticos de calidad alimentaria
- Trazabilidad: identificar los envases con No. RNPC (Registro Nacional de Propietarios de Colmenas), nombre y fecha de colecta.
Evitar las siguientes prácticas:
• Hacer "bolas" de propóleos.
• Desprender madera y pintura de los cajones en el proceso de raspado/cosecha.
• Raspado de pisos y cuadros de cámara de cría que hayan recibido tratamientos con acaricidas sintéticos.
• Uso de envases de metal, excepto los de acero inoxidable o con revestimiento epoxi.
• Uso de bolsas de polietileno con inscripciones, cuya tinta pueda transferir contaminantes.
• No recolectar el polvillo o fragmentos de propóleos de barrido del piso.