Peste Porcina Africana

Principios clave de bioseguridad para proteger su establecimiento y los vecinos

Materiales didácticos

La peste porcina africana (PPA) no representa un peligro para la salud humana pero mata a los cerdos domésticos y silvestres. No existe vacuna contra esta enfermedad. El virus es altamente resistente en el ambiente y en los productos de origen porcino contaminados. Los comportamientos imprudentes pueden diseminar la enfermedad.

SEGREGACIÓN

Establezca y mantenga barreras físicas para limitar las oportunidades de diseminación de la enfermedad por medio de personas, animales o materiales. Cuando se aplica adecuadamente, la segregación previene la contaminación e infección.

  • Asegure las entradas del establecimiento. Mantenga barreras perimetrales sólidas y almacene adecuadamente la comida y bebida para prevenir el contacto con los jabalíes.
  • Controle estrictamente el moviento del personal y de las visitas al entrar y salir del establecimiento.
  • Controle el ingreso de cerdos implementando medidas de cuarentena.

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Todos los materiales (vehículos, equipos, etc.) entrantes y salientes deben ser limpiados y desinfectados a fondo para eliminar la suciedad visible e inactivar los patógenos todavía presentes.

  • Dúchese o lávese las manos antes y despues de visitar un establecimiento porcino.
  • Utilise ropa y calzado específicos en el establecimiento.
  • Limpie vehículos y calzado. Es importante eliminar todo los restos visibles de material orgánica antes de desinfectar.
  • Limpie y desinfecte las instalaciones entre grupos de animales.
  • USE UN DESINFECTANTE APROBADO CONTRA EL VIRUS DE LA PPA.
  • Respete las concentraciones y el tiempo de contacto recomendados.

MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN

No alimente a sus cerdos con residuos o desechos alimenticios no tratados.

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