División inocuidad y calidad de alimentos
Órgano ejecutor dependiente de la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Cometidos Sustantivos
- Elaborar y consolidar un sistema de calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y alimentos para animales con la participación de los actores de la cadena.
- Promover en toda la cadena productiva la adopción de Buenas Prácticas de Producción, Elaboración y Acopio tanto a nivel de la producción de granos y forrajes y de otros alimentación vegetales a nivel de predio, así como en el almacenaje de granos, frutas, hortalizas y la elaboración de alimentos para animales.
- Habilitación con el uso de Buenas Practicas de Almacenaje de las plantas del sistema nacional de acopio de granos.
- Fortalecer la participación de productores, elaboradores y otros actores claves, en los sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y alimentos para animales.
- Velar por el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales a las que adhiere Uruguay, para la producción y el comercio de productos agrícolas, procurando mejorar la atención a los usuarios y las condiciones de trabajo en la DGSA.
- Promover el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los insumos empleados en la elaboración de alimentos para animales favoreciendo a su vez la transparencia del mercado.
- Promover y participar en un plan de residuos y contaminantes en productos vegetales y alimentos para animales para el abordaje de los aspectos de inocuidad.
- Mejorar la inocuidad y calidad de los alimentos vegetales destinados al mercado interno asegurando el abastecimiento con alimentos de calidad debidamente normalizada, tanto la producción como en la poscosecha.
- Consolidar la normalización en materia de calidad e inocuidad agroalimentaria facilitando el omercio y contribuyendo a la armonización con los bloques comerciales.
- Implementar el sistema de certificación de la producción orgánica.