Director General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria

Fernando Gutiérrez

Última actualización: 26/03/2025
Fernando Gutiérrez

Correo electrónico:
digebia@mgap.gub.uy

Dirección:
Constituyente 1476

Teléfonos:
(+598) 2410 4155 - 58 int. 380 - 426

Formación

  • Maestría en Nutrición de Rumiantes, Programa de Postgrados, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Especialización en la Industria Cárnica, Programa de Postgrados, Facultades de Agronomía y Veterinaria (Universidad de la República) e Instituto Nacional de Carnes
  • Muestreo ambiental para la detección de microorganismos en plantas de elaboración de alimentos, Instituto Nacional de Tecnología Industrial Argentina (2024)
  • Training Food Fraud, European Commission, BTSF EU (2023)
  • Risk Assessment German Federal Institute for Risk Assessment (BfR), Berlin (2022)
  • Training Microbiological Criteria, European Commission, BTSF EU (2022)
  • Training Microbiology Seminar for International Government Official, United States of Agricultures (USDA), Food Safety and Inspection Service, USA (2012)
  • Transferencia de Conocimientos y Capacitación en la Detección de Patógenos en Alimentos por Métodos Moleculares (PCR, PCR real time), Laboratorio Nacional de Referencia del SENASA, Argentina (2011)
  • Training Course on Mycotoxins, Food and Environment Resesarch Agency, York, Inglaterra (2011)
  • II Regional Veterinario Continuo, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, Argentina (2006)
  • X Internacional sobre Diagnóstico de Enfermedades de los Animales Domésticos (2005), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, Argentina

Experiencia

  • Encargado de la Sección Microbiología del Departamento de Microbiología y Residuos Químicos, División Industria Animal, Dirección General de Servicios Ganaderos, MGAP (2019 - 2025)
  • Técnico Inspector de Departamento de Control de Lácteos, División Sanidad Animal, Dirección General de Servicios Ganaderos, MGAP (2018 - 2019)
  • Director Departamental de Florida y Presidente del Consejo Agropecuario Departamental de Florida, Unidad de Descentralización de Políticas Agropecuarias con base Departamental, MGAP (2014 - 2018)
  • Técnico de la Sección Microbiología del Departamento de Protección de Alimentos de la División Laboratorios Veterinarios, MGAP (2006 - 2014)
  • Docente del Departamento de Biología Molecular y Celular, Facultad de Veterinaria (1997 - 2013)
  • Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay (2013)
  • Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en Proyecto ARCAL RLA-5-055, organizado por el Organismo Internacional de Energía Atómica MGAP - DILAVE (2010)
  • Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en la Dirección General de Laboratorios del SENACSA, Paraguay (2007 y 2011)