Director General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria
Fernando Gutiérrez

Correo electrónico:
digebia@mgap.gub.uy
Dirección:
Constituyente 1476
Teléfonos:
(+598) 2410 4155 - 58 int. 380 - 426
Formación
- Maestría en Nutrición de Rumiantes, Programa de Postgrados, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
- Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
- Especialización en la Industria Cárnica, Programa de Postgrados, Facultades de Agronomía y Veterinaria (Universidad de la República) e Instituto Nacional de Carnes
- Muestreo ambiental para la detección de microorganismos en plantas de elaboración de alimentos, Instituto Nacional de Tecnología Industrial Argentina (2024)
- Training Food Fraud, European Commission, BTSF EU (2023)
- Risk Assessment German Federal Institute for Risk Assessment (BfR), Berlin (2022)
- Training Microbiological Criteria, European Commission, BTSF EU (2022)
- Training Microbiology Seminar for International Government Official, United States of Agricultures (USDA), Food Safety and Inspection Service, USA (2012)
- Transferencia de Conocimientos y Capacitación en la Detección de Patógenos en Alimentos por Métodos Moleculares (PCR, PCR real time), Laboratorio Nacional de Referencia del SENASA, Argentina (2011)
- Training Course on Mycotoxins, Food and Environment Resesarch Agency, York, Inglaterra (2011)
- II Regional Veterinario Continuo, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, Argentina (2006)
- X Internacional sobre Diagnóstico de Enfermedades de los Animales Domésticos (2005), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, Argentina
Experiencia
- Encargado de la Sección Microbiología del Departamento de Microbiología y Residuos Químicos, División Industria Animal, Dirección General de Servicios Ganaderos, MGAP (2019 - 2025)
- Técnico Inspector de Departamento de Control de Lácteos, División Sanidad Animal, Dirección General de Servicios Ganaderos, MGAP (2018 - 2019)
- Director Departamental de Florida y Presidente del Consejo Agropecuario Departamental de Florida, Unidad de Descentralización de Políticas Agropecuarias con base Departamental, MGAP (2014 - 2018)
- Técnico de la Sección Microbiología del Departamento de Protección de Alimentos de la División Laboratorios Veterinarios, MGAP (2006 - 2014)
- Docente del Departamento de Biología Molecular y Celular, Facultad de Veterinaria (1997 - 2013)
- Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay (2013)
- Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en Proyecto ARCAL RLA-5-055, organizado por el Organismo Internacional de Energía Atómica MGAP - DILAVE (2010)
- Docente y capacitaciones en Inocuidad Alimentaria en la Dirección General de Laboratorios del SENACSA, Paraguay (2007 y 2011)