Gerencia de barreras sanitarias

Órgano ejecutor dependiente de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Cometidos Sustantivos

  • El objetivo general de las Barreras Sanitarias es mantener y mejorar el estatus sanitario del Uruguay, preservando el patrimonio fitozoosanitario del país, requisito fundamental para el acceso a los principales mercados internacionales mediante la gestión y evaluación de riesgo.
  • Para esto debe fiscalizar con eficacia y eficiencia el ingreso y tránsito en el territorio nacional de animales y vegetales, así como de productos de origen animal y vegetal, con requisitos sanitarios y fitosanitarios de ingreso, que se transportan por medio de vehículos, equipajes y pasajeros.
  • En este contexto, el cometido general del Gerente de Barreras Sanitarias será asesorar a las autoridades del MGAP, y ejecutar lo resuelto por la Autoridad Sanitaria en lo referente a riesgos determinados por las acciones desarrolladas. Junto a las autoridades correspondientes deberá desarrollar el propósito institucional, planificar las actividades y gestionar los recursos humanos y materiales asignados.
  • Para ello deberá identificar, planificar, ejecutar y evaluar todas las funciones necesarias, tanto a nivel de campo como administrativas, así como conformar un equipo de trabajo profesional y comprometido con el proceso de transformación hacia el nuevo modelo administrativo.