Resolución S/N/003 Resolución MGAP 14/05/03 - Normas técnicas sobre el uso del agua y especificaciones de calidad y cantidad de riego.

Resolución MGAP 14/05/03

APROBACION DE NORMAS TECNICAS SOBRE EL USO DEL AGUA PARA RIEGO

VISTO: el artículo 2 de la ley Nº 16.858 de 3 de setiembre de 1997;

RESULTANDO: la norma antes mencionada dispone que al MGAP le corresponde establecer normas técnicas sobre el uso del agua para riego a las que se deberán ajustar los usuarios;

CONSIDERANDO: I) la necesidad de promover el uso y conservación del agua con fines de riego, tanto en calidad como en cantidad, en armonía con el suelo y los otros recursos naturales;

II) conveniente fijar una regulación gradual y progresiva, con la participación electiva del sector público y privado, fomentando la coordinación;

ATENTO: a lo precedentemente expuesto,

EL MINISTRO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA RESUELVE:

Establecer las siguientes normas técnicas sobre el uso del agua para riego:

1. CALIDAD DE AGUA PARA RIEGO

Las aguas de riego deberán contener como mínimo los siguientes parámetros: conductividad eléctrica a 25ºC, pH, bicarbonatos, cloruro y relación adsorción de sodio (RAS=NaÖ[(Ca+Mg)%2]). Los cuadros 1 y 2 detallan unidades y límites exigidos según dos ambientes productivos, campo e invernadero.

Cuadro 1. Límites para aguas usadas en campo.

Parámetro

Unidad          Clase I Clase II1/ Clase III

Conductividad Eléctrica a 25 ºC

mS/cm        <2       2-3            >3

pH

0-14

 

 

>8,5

Relación Adsorción Sodio (RAS)

(meq/L)

<6

6-10

>10

Bicarbonatos2/ CaCO3

mg/L

<250

>250

-

Cloruro3/

mg/L

<150

150-300

>300

 

mS / cm = miliSiemens por centímetro.

mg / L = miligramo por litro.

mg /L CaCo3 = miligramo por litro como carbonato de calcio.

meq / L = miliequivalente por litro.

1/ El técnico deberá analizar los posibles efectos negativos del agua.

2/ Tiene efecto de aumento de pH lo cual puede inducir a deficiencias.

3/ Para mojado de follaje valores mayores a 150 de Cl o Na pueden causar daño en el cultivo.

Cuadro 2. Límites para aguas usadas en invernadero.

Parámetro Conductividad Eléctrica a 25ºC

Unidad            Clase I

mS/cm                              <1

Clase II

1-2

Clase III

>2

pH

0-14

 

>8,5

Relación Adsorción Sodio             (RAS)

(meq/L)1/2                      <6

6-10

>10

Bicarbonato1/ CaCO3

mg/L                    <250

>250

-

Cloruro

mg/L                           <150

150-300

>300

mS/ cm = miliSiemens por centímetro.

mg/ L = miligramo por litro.

mg/ L CaCo3 = miligramo por litro como carbonato de calcio.

meq/ L = miliequivalente por litro.

1/ En situaciones en que se usa un gran volumen de agua por unidad de suelo, como el caso de las bandejas, aguas con valores menores a 250 pueden causar aumento de pH e inducir deficiencias.

2/ Para mojado de follaje valores mayores a 150 de Cl o Na pueden causar daño en el cultivo.

Se interpretará la RAS de acuerdo a la CE del agua.

Los presentes límites quedan sujetos a cambio si es avalado técnicamente por información generada en áreas bajo riego.

El agua es considerada Clase II o III cuando uno o más parámetros caen dentro de los límites establecidos precedentemente.

En el caso de las aguas Clase II, en el Proyecto de Riego, se deberán considerar los posibles efectos negativos del uso de dicha agua.

Para aquellas aguas comprendidas en Clase III el técnico responsable del Proyecto de Riego, obligatoriamente deberá realizar una descripción morfológica del perfil del suelo a ser regado y un análisis físico-químico del horizonte A

En el caso de utilización de aguas Servidas, Residuales o Contaminadas, en el Proyecto de Riego, se podrá solicitar información analítica adicional. La exigencia de esto surgirá de la información aportada o de la presunción de la contaminación de las aguas a ser utilizadas.

De la integración de los factores agua, suelo, clima, cultivo y sistema de riego a ser usado, deberá explicitar alternativas de manejo tendientes a minimizar los perjuicios que serían ocasionados por el uso de dicha agua marginal.

2. CANTIDAD DE AGUA PARA RIEGO

Se establecen los valores máximos de consumo de agua para promover el desarrollo de riego evitando usos excesivos que degraden los recursos naturales y perjudiquen a terceros.

  1. Las necesidades calculadas son para cubrir los requerimientos durante todo el ciclo del cultivo en más del 80% de los años
  2. Las eficiencias definidas para los tres métodos de riego son las mínimas exigidas para la asignación de caudales.
  3. En zonas críticas se podrán exigir eficiencias mayores o métodos de riego que demanden menores cantidades de agua.
  4.  Consumo mayores a los establecidos se consideraran contrarios a la conservación del recurso y podrán afectar a terceros.

Zona Sur (Las Brujas):

Montevideo, Canelones, San José, Florida, Durazno, Soriano, Colonia y Flores.

Zona Este (Treinta y Tres): Maldonado, Lavalleja, Rocha, Treinta y Tres y Cerro Largo. Zona Norte (Salto): Río Negro, Paysandú, Tacuarembó, Salto, Artigas y Rivera.

NECESIDADES BRUTA DE RIEGO (milímetros)

 

Zona Sur

S          A

L

S

Zona Este

A

L

Zona Norte

S                       A         L

MAIZ

736

526

433

454

324

267

824

589

485

MANZANO

 

 

562

 

 

303

 

 

665

DURAZNO

 

 

440

 

 

-180

 

 

526

TOMATE

714

510

420

322

230

189

 

 

476

PASTURA

778

556

 

582

416

 

1008

720

 

NARANJO

 

 

627

 

 

222

 

 

625

ARROZ

1500

 

 

1200

 

 

1500

 

 

 

CAUDAL FICTICIO CONTINUO (litros por segundo)

Ciclo/días

Zona Sur

S           A     L

Zona Este

S             A     L

Zona Sur

S                 A      L

MAIZ

110

0,77

0,55

0,46

0,48

0,34 0,28

0,87

0,62

0,51

MANZANO

260

 

 

0,25

 

0,13

 

 

0,3

DURAZNO

200

 

 

0,25

 

0,1

 

 

0.3

TOMATE

160

0,52

0,37

0,26

0,23

0,17

 

 

0,34

PASTURA

180

0,5

0,36

 

0,37

0,27

0,65

0,5

 

NARANJO

280

 

 

0,26

 

0,1

 

 

0,26

ARROZ

 

1.8

 

 

1.6

 

1.8

 

 

S = superficial 50% eficiencia A = aspersión 70% eficiencia L = localizado 85% eficiencia. Estos valores son para cubrir los requerimientos durante todo el período del cultivo en más del 80% de los años.

Las eficiencias definidas para los tres métodos de riego son las mínimas exigidas para la asignación de caudales.

Consumos mayores a los establecidos se considerarán contrarios a la conservación del recurso y podrán afectar a terceros.

3. USO Y MANEJO DEL AGUA PARA RIEGO

Los canales de conducción del agua, se diseñarán teniendo en cuenta el caudal a conducir, el tipo de suelo y su riesgo de erosión, así como la topografía del terreno. Para el uso y manejo del agua en las unidades de riego, se deberá tener en cuenta la topografía, el tipo de suelo y el método de riego.

En todos los casos, se deberá evitar la erosión y degradación de los suelos.

En los métodos de riego superficiales, se deberá compatibilizar el diseño de las unidades con la adecuada distribución del agua en el perfil del suelo.

En caso de riego por surcos, éstos tendrán una pendiente y largo predeterminados, con la finalidad de buscar la uniformidad del riego y el uso eficiente del agua, sin causar erosión.

En caso de riego por aspersión, la precipitación horaria del o los aspersores, deberán estar de acuerdo a la velocidad de infiltración del suelo a regar.

En caso de riego por aspersión, la precipitación horaria del o los aspersores, deberán estar de acuerdo a la velocidad de infiltración del suelo a regar.

Comuníquese, etc.

Firmante: Gonzalo E. Gonzalez – Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca

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