Recursos Fitogenéticos

Acceso, Conservación y Uso Sostenible de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Por recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura se entiende cualquier material genético de origen vegetal de valor real o potencial para la alimentación y la agricultura.

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca es la autoridad competente en materia de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Por recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura se entiende cualquier material genético de origen vegetal de valor real o potencial para la alimentación y la agricultura.

Por material genético se entiende cualquier material de origen vegetal, incluido el material reproductivo y de propagación vegetativa, que contiene unidades funcionales de la herencia.

La facultad de determinar el acceso a esos recursos corresponde a los gobiernos nacionales.

Por “conservación in situ” se entiende la conservación de los ecosistemas y los hábitats naturales y el mantenimiento y recuperación de poblaciones viables de especies en sus entornos naturales y, en el caso de las especies domesticadas y cultivadas, en los entornos en que hayan desarrollado sus propiedades específicas.

Por “conservación in situ” se entiende la conservación de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fuera de su hábitat natural.

Por “uso sostenible” de recursos genéticos en apoyo de una agricultura sostenible, que produce y facilita el acceso a suficientes alimentos para todas las personas y contribuye a los medios de vida y al desarrollo socioeconómico, al mismo tiempo que protege el medio ambiente.

Etiquetas