Compromisos internacionales
Acuerdos y tratados
En el 1983, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), crea la Comisión de Recursos Genéticos con el compromiso de conservar la biodiversidad para la alimentación y la agricultura. En ese mismo año se generó el Grupo de trabajo técnico intergubernamental sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura.
En el año 1996 fue publicada la primera evaluación del “Estado Mundial de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura” y se desarrolló el primer plan de acción mundial, denominado la "Declaración de Leipzig".
En el año 2001 surge el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA), conformándose para su gestión una secretaria especifica en el ámbito de la FAO. El 10 de enero de 1996, Uruguay ratifica el TIRFAA, a través de la Ley N° 17942.
En el 2009 se publica el Segundo informe sobre el estado de los Recursos Fitogenéticos para la alimentación y la agricultura en el mundo, con las contribuciones de todos los países adherentes. En el 2011, se aprueba el Segundo Plan de acción mundial para los Recursos Fitogenéticos para la alimentación y la agricultura.
En el año 2019 se realiza el tercer informe sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura por parte de Uruguay