Aguerre: “Lejos estamos de perder el mercado de Estados Unidos”
“En un año se exportaron a Estados Unidos 120 millones de dólares de carne y las partidas que tuvieron dificultades tuvieron un valor de 100.000 dólares. Es menos del 0,1 % negociado”, afirmó el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, quien se reunió el martes 3 con autoridades sanitarias de ese país para interiorizarse sobre medidas comerciales. “Lejos estamos de perder el mercado o de tener dificultades comerciales”, aseguró.

“El mercado ganadero en Uruguay es de expectativa por el ingreso internacional, por los precios y por el clima. Por tanto, manejar la posibilidad de que tengamos problemas con un mercado por la frecuencia del 0,1 % de productos es algo que roza con lo irresponsable”, subrayó el secretario de Gobierno en declaraciones a la prensa tras la presentación del proyecto “Más valor a la producción ovina” realizado este miércoles en la sede ministerial.
El jerarca acentúo que muchos productores ganaderos “están preocupados” por el descenso en el precio al productor. “No quiero que se le agregue una expectativa negativa con el tema de los mercados”, indicó.
“Cuantifiquemos las cosas, porque si no se genera una situación donde parece que vamos a perder el mercado de Estados Unidos”, remarcó. Reconoció que las exportaciones cárnicas se enlentecieron en promedio, “pero se estaba vendiendo menos desde antes que apareciera el problema del etión” —producto veterinario para erradicar garrapatas, moscas, piojos y pulgas en el ganado vacuno—.
Recordó que aparecieron residuos de etión en siete contenedores de más de 1.400 que Uruguay exportó a Estados Unidos. El etión es un producto registrado en Uruguay, como también en Australia, el principal competidor para vender carne bovina a Estados Unidos.
“Como todo proceso de producción biológica, por un uso o utilización demasiado cercano a la fecha de faenados generó la aparición de residuos”, añadió.
“Con la salvedad del Frigorífico Pul, que tiene suspendida la certificación de la autoridad sanitaria americana, el resto de los frigoríficos uruguayos están exportando carne bovina a Estados Unidos”, agregó el ministro.
En ese sentido, informó que el martes 3 se reunió con el representante del agregado agrícola de Estados Unidos en la región, que tiene su sede en Buenos Aires, para interiorizarse por las diferencias sobre la utilización del producto diazinón —un insecticida con fósforo utilizado para controlar insectos que se pueden encontrar en plantas—.
“Estas cosas van a seguir ocurriendo, pero no hay riesgo para la salud y tampoco de contaminación. Se trata de temas administrativos, porque un producto que aparece con presencia no está en el Registro Federal de Estados Unidos sí lo está en registros del resto del mundo, como Japón por ejemplo”, ponderó.
Remarcó que Uruguay actualizó la situación de todos los productos en aquellos mercados abiertos y que fortaleció las capacidades de detección en materia de inocuidad alimentaria para responder rápidamente a las demandas de servicios técnicos internacionales “muy exigentes”, a fin de que no se transforme en una barrera comercial.