Seminario sobre malnutrición

Autoridades analizaron insumos de cara al VIII Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe

Un encuentro sobre malnutrición convocó a autoridades, técnicos y público en general para analizar la situación nacional y los desafíos a enfrentar. Irupé Buzzetti, directora de Primaria, informó que Uruguay aplica planes exitosos y estudios de gran nivel que detectaron sobrepeso en un 40 % de los niños de 8 y 12 años y presión alta en el 18 %.

Seminario sobre alimentación en infancia y adolescencia

El seminario “Políticas públicas para una alimentación adecuada en la primera infancia, infancia y adolescencia: lecciones aprendidas y desafíos pendientes” se desarrolló durante la mañana del 31 de agosto en la Intendencia de Montevideo. La reunión sirvió para aportar insumos de cara al diálogo político que se desarrollará en octubre durante el VIII Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe, a desarrollarse en Montevideo.

Según la Organización de Naciones Unidas (ONU), la agenda 2030 sitúa a las personas en el centro del desarrollo y destaca la importancia de satisfacer sus necesidades básicas. En el marco del reto Hambre Cero, una de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sustentable 2 (ODS 2) garantizar el acceso a los alimentos a todas las personas.

Al respecto, la presidenta de la Comisión Especial de la Asamblea General sobre el Derecho a la Alimentación, Bertha Sanseverino, comentó que el Frente Parlamentario de Uruguay presentó ante el Parlamento Latinoamericano (Parlatino) la ley marco del derecho a la alimentación, que explicita y clarifica los contenidos y las obligaciones del Estado relacionados con el derecho a alimentación.

La titular del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Irupé Buzzetti, subrayó que “Uruguay tiene el comedor más grande del mundo, porque alimenta diariamente a 279.000 niños en todo el país”. “En el CEIP procuramos tener el mejor nivel de calidad a través de nutricionistas, en alimentación, a través de los ingenieros químicos, y un nivel académico alto en investigación”, afirmó.

El informe presentado en el seminario indica que las causas de malnutrición en Uruguay, por déficit y por exceso, coexisten desde edades tempranas. La desnutrición y el retardo de crecimiento muestran una tendencia decreciente, pero la obesidad afecta al 11 % de los menores de 4 años, y el 31,5 % de los menores de 2 años presenta anemia. Según informa la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular, en los últimos siete años, la obesidad y la hipertensión arterial de esta población se incrementó un 8 %.

La subsecretaria de Desarrollo Social, Ana Olivera, dijo que el plan quinquenal incluye la atención de la malnutrición en la primera infancia. Recordó que el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) asumió en enero de 2016 la responsabilidad del Instituto Nacional de Alimentación, que desempeña un rol rector en lo relacionado a campañas de buenas prácticas vinculadas con la alimentación. Mencionó también el programa Uruguay Crece Contigo, que trabaja con madres y niños de 0 a 3 años.

Por su parte, la subsecretaria de Salud Pública, Cristina Lustemberg, aseguró que el ministerio tiene claros compromisos asumidos con la alimentación saludable, porque, en gran parte, la causa de las enfermedades crónicas no transmisibles son la primera causa de muerte entre los adultos de 30 a 69 años. Destacó que para Uruguay es muy importante participar de este seminario, que se enmarca en la temática de la Conferencia Mundial sobre Enfermedades Crónicas No Transmisibles que se realizará en Uruguay en el mes de octubre.

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