FAO reconoció aporte de INAC a la transformación sostenible de la ganadería
En el evento, el ministro Fratti destacó la seguridad jurídica y el desarrollo de la trazabilidad ganadera en Uruguay.

Durante la Ceremonia de Reconocimiento Técnico Mundial (Global Technical Recognition Ceremony), que desarrolló la FAO este miércoles 15, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) recibió el galardón del organismo dependiente de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) por su “contribución técnica ejemplar a la transformación sostenible de la ganadería”.
La distinción fue otorgada en el marco del Foro Mundial de la Alimentación 2025, que la FAO organizó en el marco de su 80.º aniversario, y fue entregada por el director general de la entidad, Qu Dongyu. En el caso de Uruguay, el premio valoró el liderazgo técnico, la colaboración y la innovación impulsados por el INAC en la esfera técnica del proyecto Transformación Sostenible de la Ganadería, una Sola Salud, Sanidad Animal y Centros de Referencia.
La participación de nuestro país en el encuentro internacional comenzó el 14 de octubre, con la intervención del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, durante la apertura del Foro de Inversión de la Iniciativa Mano de la Mano de la FAO. El jerarca resaltó, durante su oratoria, la seguridad jurídica, la construcción de consensos y la vocación por el multilateralismo de Uruguay, así como el desarrollo de la trazabilidad ganadera, instrumento clave para el acceso a los mercados.
Fratti también participó en la sesión Escalando la Respuesta Climática mediante los Sistemas Agroalimentarios (Scaling Up Climate Response through Agrifood Systems).
En ambas ocasiones, el ministro compartió la experiencia del país en la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios y remarcó los avances y las oportunidades que ofrece Uruguay a la cooperación internacional.
Finalmente, la delegación de nuestro país asistió a la ceremonia por el Día Mundial de la Alimentación, en la que intervino el presidente de la República, Yamandú Orsi, y que este año se celebra bajo el lema “Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores”.