Ingreso de carnes frescas uruguayas a Japón se logrará en corto plazo, afirmó Muzio
“La visita a Japón fue un hecho importante porque la propia presencia de Tabaré Vázquez sirvió para acelerar el proceso de acceso de nuestras carnes a un mercado que es importante y demandante”, afirmó el director de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Francisco Muzio. Luego de la evaluación de riesgo sólo falta el informe del Comité de Salud Animal para que en “corto plazo” se abra el mercado japonés.

“Hicimos una visita al Ministerio de Agricultura de Japón donde mantuvimos reuniones con altas autoridades sanitarias y se nos ratificó que el análisis de riesgo culminó con un informe favorable para nuestro país y que se estaba confeccionando en esos momentos”, afirmó el director general de Servicios Ganaderos, durante conferencia de prensa efectuada el miércoles en la sede del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
“Lo que resta era que ese informe fuera a un Comité de Salud Animal, que es integrado por productores, consumidores y empresarios, quien daba la respuesta final sobre la apertura del mercado”, añadió.
En relación a la propia presencia del Presidente de la República, Tabaré Vázquez, Muzio mencionó que fue un impulso “muy favorable a la negociación para que, entendemos nosotros, en corto plazo culmine el proceso”.
Para Uruguay –explicó Muzio- ingresar a Japón es importante no solo por lo que significa económicamente sino también como carta de crédito internacional, porque el comercio cárnico con un mercado demandante y de calidad reforzaría el concepto de que las garantías uruguayas en sanidad, inocuidad y calidad “se están cumpliendo”.
El director de Ganadería explicó que las negociaciones para abrir el mercado a la carne fresca comenzaron en 2009, durante la primera presidencia de Tabaré Vázquez, y se interrumpieron por dificultades como la detección de fiebre aftosa en 2010 y el tsunami en 2011, no atribuibles a Uruguay sino cuestiones propias de Japón.
“Recién en 2012 se retomaron con un extenso análisis de riesgo y con voluminosa información proporcionada a las autoridades sanitarias del país asiático, que fue insumo para la finalizada evaluación de riesgo”.
Muzio remarcó que el mercado japonés consume en promedio 6 kilos y medio por año de carne bovina y su preferencia es la carne wagyu, que tiene un valor alto puesto que la carcasa vale 22 dólares por kilogramo. Además manifestó que en Tokio hay una gama de restaurantes de alta calidad. “Ese sería el lugar donde ingresaríamos porque nuestra carne tiene buena composición de grasa, que es interesante su promoción”, ratificó.
Señaló que Japón es altamente demandante porque importa 800 mil toneladas anuales de las 10 millones de toneladas que se manejan a nivel internacional y posee un tendencia marcada al decrecimiento marcado en su producción porque no llega a 3 millones su rebaño y son 130 millones de habitantes. Por lo tanto la necesidad de importación de alimentos la quieren asegurar”, subrayó.
Vale agregar que por el momento Uruguay coloca en Japón una pequeña cantidad de carne termoprocesada de bajo valor económico.