Resguardo ambiental y económico

Ministerio de Ganadería y FAO planifican preservar pastizales naturales y optimizar producción cárnica

"Es positivo mantener praderas naturales que 'secuestran carbono', donde se produzca como consecuencia más carne por hectárea y de mejor calidad alimenticia", dijo el ministro Tabaré Aguerre en la presentación de un proyecto de preservación de pastizales, auspiciado por la FAO, que se desarrollará en primera instancia en 60 establecimientos del país. La finalidad es optimizar y diferenciar la producción cárnica.

Ministro Tabaré Aguerre

El proyecto piloto, que comenzará a funcionar este año y requiere una inversión de unos 2,6 millones de dólares, se ejecutará en su comienzo en establecimientos de cría y recría de productores familiares distribuidos en distintas partes de Uruguay, para  promover la ganadería y la producción de carne más eficiente, productiva y sostenible.

También se propone mitigar los efectos del cambio climático, restaurar pastizales y servicios ecosistémicos, reducir la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero, "secuestrar" y mantener carbono en suelo e incrementar la biodiversidad.

El acto de presentación del proyecto, el martes en Torre Ejecutiva, fue encabezado por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, con la presencia del director de la Unidad de Cambio Climático de la cartera, Walter Oyhantcabal; el oficial a cargo en Uruguay de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Vicente Plata; y otras autoridades.

La financiación está a cargo el Fondo Mundial de Medio Ambiente del Banco Interamericano de Desarrollo y será ejecutado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, con apoyo técnico de la FAO.

Aguerre destacó que el proyecto apunta a encontrar beneficios entre el mejor manejo del campo natural, “por lo tanto mayor productividad”, y "el secuestro de carbono" que los pastizales naturales contienen; coexisten 800 especies de gramíneas y 200 leguminosas en un área de 500.000 kilómetros cuadrados.

Expresó que a través de esta iniciativa se obtendrá validación técnica de procesos y se generarán capacidades y articulación institucional, política, académica, así como transferencia de tecnología a productores.

“Nos lleva tiempo lograr que los diversos proyectos vayan confluyendo en una articulación de distintas metas y este es un ejemplo de ellos puesto que tiene que ver con intensificación sostenible, con adaptación mitigación al cambio climático y con desarrollo rural”, puntualizó.

“Es una propuesta que entendemos será en el futuro un elemento de diferenciación de nuestro sistema de producción”, añadió.

Por su parte, Oyhantcabal advirtió que el proyecto tiene como finalidad “optimizar la producción cárnica” que se encuentra, según dijo, “por debajo” del potencial técnico y económico del país.

Además expresó que la asignación de recursos para los potreros se realizará según la altura del pasto y la categoría del animal.

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