“Club de cocina y nutrición”
La Asociación de Diabéticos del Uruguay (ADU) realiza desde 2006 talleres de cocina y nutrición, con el objetivo de enseñar a cocinar de una manera rica y saludable a pacientes que padecen esta enfermedad. A partir de este año, la Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU) se unió a esta iniciativa.
La ministra Muñiz destacó en forma positiva y productiva la alianza estratégica de ambas instituciones, que permite llevar a cabo esta iniciativa. La diabetes y la celiaquía son patologías que se tratan con una dieta específica, lo que implica la necesidad de ingerir determinados alimentos y que, además, sean ricos. Esta combinación permite una mayor adherencia al tratamiento, aseguró.
Muñiz indicó que en Uruguay, como en el mundo en general, 10 % de la población es diabética. Recordó que existen dos tipos de diabetes, la que se inicia en niños y adolescentes y genera dependencia de la insulina; y la que se manifiesta en los adultos y está relacionada a determinados factores de riesgo.
En cuanto a los celíacos, la ministra sostuvo que es más difícil de estimar la cantidad de personas que sufren esta enfermedad, debido a que el diagnóstico también es más difícil de conocer. Puntualizó que es muy bajo el porcentaje de personas diagnosticadas en Uruguay; se considera que existe un número mayor de celíacos ocultos.
La diabetes
Clarissa Solari, educadora de ADU, explicó que el programa “Club de cocina y nutrición” se desarrolla desde el 2006. A partir de este año, ACELU se une a esta iniciativa con el objetivo de optimizar los recursos y lograr una mayor difusión del trabajo que realizan ambas instituciones.
La diabetes es una enfermedad crónica, que se produce por exceso de glucosa en la sangre. La diabetes I se manifiesta en niños y adolescentes y es autoinmune porque el cuerpo mata las células que segregan insulina y las mismas dejan de funcionar. La diabetes II, es una enfermedad hereditaria, el páncreas libera menos insulina de la que debería y no actúa correctamente.
Explicó, además, que a través del programa ADU Educa, la institución trabaja con el Consejo Directivo Central de la Administración Pública (CODICEN), recibiendo a escolares que participan en diferentes talleres, donde se les brinda información de la enfermedad para que compartan con sus familias. “El objetivo principal de nuestra institución es educar en prevención”.
La celiaquía
La vicepresidenta de ACELU, Ana Bayce, dijo que si bien en Uruguay hay un registro de los celíacos, no todos están anotados, porque la asociación es la única institución y concentra a la población de Montevideo.
Bayce señaló que una de cada 100 personas serían celíacos. Estimó que serían 34 mil los uruguayos que tendrían esta enfermedad, aunque los registrados son entre 10 y 12 mil personas.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que se manifiesta con una atrofia vellositaria del intestino que produce una mala absorción de nutrientes, que afecta a todo el organismo. "Una dieta correcta es fundamental para el tratamiento de esta enfermedad", afirmó Bayce.
En los sitios web www.adu.org.uy y www.acelu.org se puede leer más información sobre estas enfermedades.
Ministra Muñiz: "10% de la población de Uruguay es diabética"
“El 10% de los uruguayos son diabéticos, porcentaje que coincide a nivel mundial”, aseguró la ministra de Salud Pública, Susana Muñiz, quien participó junto con la directora general de Salud, Marlene Sica, del lanzamiento del ciclo 2014 del programa “Club de cocina y nutrición”, que realizan conjuntamente la Asociación de Diabéticos y la Asociación Celíaca del Uruguay.

La ministra Muñiz destacó en forma positiva y productiva la alianza estratégica de ambas instituciones, que permite llevar a cabo esta iniciativa. La diabetes y la celiaquía son patologías que se tratan con una dieta específica, lo que implica la necesidad de ingerir determinados alimentos y que, además, sean ricos. Esta combinación permite una mayor adherencia al tratamiento, aseguró.
En tal sentido se continuará capacitando a los funcionarios que se encargan de las cantinas en las escuelas y en los liceos. Desde marzo de este año, por Ley, los establecimientos educativos públicos y privados deben incluir para la venta productos aptos para diabéticos y celíacos.
Muñiz indicó que en Uruguay, como en el mundo en general, 10 % de la población es diabética. Recordó que existen dos tipos de diabetes, la que se inicia en niños y adolescentes y genera dependencia de la insulina; y la que se manifiesta en los adultos y está relacionada a determinados factores de riesgo.
En cuanto a los celíacos, la ministra sostuvo que es más difícil de estimar la cantidad de personas que sufren esta enfermedad, debido a que el diagnóstico también es más difícil de conocer. Puntualizó que es muy bajo el porcentaje de personas diagnosticadas en Uruguay; se considera que existe un número mayor de celíacos ocultos.
La diabetes
Clarissa Solari, educadora de ADU, explicó que el programa “Club de cocina y nutrición” se desarrolla desde el 2006. A partir de este año, ACELU se une a esta iniciativa con el objetivo de optimizar los recursos y lograr una mayor difusión del trabajo que realizan ambas instituciones.
La diabetes es una enfermedad crónica, que se produce por exceso de glucosa en la sangre. La diabetes I se manifiesta en niños y adolescentes y es autoinmune porque el cuerpo mata las células que segregan insulina y las mismas dejan de funcionar. La diabetes II, es una enfermedad hereditaria, el páncreas libera menos insulina de la que debería y no actúa correctamente.
Explicó, además, que a través del programa ADU Educa, la institución trabaja con el Consejo Directivo Central de la Administración Pública (CODICEN), recibiendo a escolares que participan en diferentes talleres, donde se les brinda información de la enfermedad para que compartan con sus familias. “El objetivo principal de nuestra institución es educar en prevención”.
La celiaquía
La vicepresidenta de ACELU, Ana Bayce, dijo que si bien en Uruguay hay un registro de los celíacos, no todos están anotados, porque la asociación es la única institución y concentra a la población de Montevideo.
Bayce señaló que una de cada 100 personas serían celíacos. Estimó que serían 34 mil los uruguayos que tendrían esta enfermedad, aunque los registrados son entre 10 y 12 mil personas.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que se manifiesta con una atrofia vellositaria del intestino que produce una mala absorción de nutrientes, que afecta a todo el organismo. "Una dieta correcta es fundamental para el tratamiento de esta enfermedad", afirmó Bayce.
En los sitios web www.adu.org.uy y www.acelu.org se puede leer más información sobre estas enfermedades.