Con participación de 22 países

Representantes nacionales e internacionales analizan el cambio climático en Uruguay

El 18 de junio se inauguró la reunión del Consejo de la Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero en Agricultura. El ministro Tabaré Aguerre destacó la importancia que tienen los temas sobre cambio climático en la estructura productiva del país y lo que representa la agricultura en la economía. Francisco Beltrame dijo que la coordinación de políticas públicas es esencial para el cuidado medioambiental.

Reunión del Consejo de la Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero en Agricultura

La reunión del Consejo de la Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero en Agricultura se desarrolla en Montevideo desde el 18 al 20 de junio y cuenta con la participación de 19 países miembros de la Alianza y tres países que están en calidad de observadores. A Uruguay le corresponde organizar este evento por ser el país que asume la presidencia de la Alianza, por un año —anteriormente fue Canadá—. Nuestro país está representado en este organismo por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). 


En el acto de apertura, el ministro Aguerre destacó que la Alianza es una plataforma de investigación en relación con la emisión de gases en los procesos invernaderos de los desarrollos agrícolas. Además resaltó que "Uruguay considera importante participar en esta organización porque la reducción de la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero, por unidad de producto, determina la defensa de la competitividad externa del país. A su vez se investiga el manejo sostenible de los pastizales y con la construcción de sistemas productivos más resilientes significará la adaptación al cambio climático". 


“Uruguay exporta el 75 % de la carne y la leche, el 95 % de arroz y la soja, y el 70 % de nuestras pasturas son naturales, y  para el país representa el 0,03 % dentro de las emisiones globales pero pretende ser proactivo en la materia. Por esos temas relacionados a los cambios climáticos y su afectación en la agricultura es necesario tener una actitud responsable frente a las amenazas de relaciones complejas entre comercio y medio ambiente”, afirmó Aguerre. 


En ese sentido manifestó que Uruguay dispone de una estrategia de agroespecialización y se presenta ante el mundo como un proveedor de alimentos confiable en cantidad, inocuidad y con un nivel de emisión de gases de efecto invernadero, por unidad de productos producidos, más bajo que los de nuestros competidores, “es una manera de agregar valor ambiental a nuestro productos y construir competitividad”. 


“Poder desarrollar sistemas productivos más eficientes en términos del uso de los recursos naturales y tener menos emisores de gases constituye una estrategia de competitividad desarrollada por Uruguay como lo es también la trazabilidad, la inocuidad o el bienestar animal”, concluyó Aguerre. 


En tanto, el ministro Francisco Beltrame destacó que el problema de los efectos invernaderos también se relaciona con el cuidado del medio ambiente, el suelo y las áreas protegidas, “por eso es importante tener políticas públicas coordinadas con las políticas sectoriales y ser interdependientes, porque es una tarea de todos”. 


Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero en Agricultura

La Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero en Agricultura comenzó a gestarse en la reunión de la Conferencia de las Partes de de la Convención de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático realizada en Copenhague en 2009 y se formalizó completamente en julio de 2011. Uruguay ha participado de las reuniones del Consejo desde el principio y se ha integrado a los diferentes grupos de investigación: 1) producción de carne, 2) cultivos, 3) arroz, 4) ciclo del carbono y del nitrógeno y 5) mediciones e inventarios de gases de efecto invernadero.

 

 

 

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