Alfredo Fratti
En la apertura de la 3.ª Expo Melilla, que se extenderá hasta el domingo 6, se realizó la conferencia denominada: “¿Campeones del mundo? Uruguay se juega mucho en el comercio de la carne”, con la participación de Fratti, el director General del INAC (Instituto Nacional de Carnes), Fernando Gil, y representantes del sector empresarial y de la Asociación de Consignatarios de Ganado.
Fratti reseñó el papel del INAC para impulsar la comercialización hacia el exterior y destacó el título de la conferencia, al hablar en la muestra, instalada en la intercesión de los caminos de la Granja y Eduardo Pérez, en las proximidades del kilómetro 12 de la ruta 5.
“El sector de la carne en Uruguay fue es y será el motor de la economía nacional. Estamos en el podio mundial desde hace cuatro años porque vendemos solo inferior a Estados Unidos y, si no hacemos ninguna barbaridad, nos mantendremos ahí”. “Eso se debe reconocer y saber informar porque a veces damos señales erráticas a los gobiernos”, añadió.
“En Uruguay tenemos un sistema de humildad, consideramos que nadie es más que nadie, lo que nos ha convertido en un país interesante pero nos ha limitado en cosas, porque ha cambiado sustancialmente y nos cuesta admitirlo”, sostuvo.
“En 2005, el precio de la carne de exportación llegaba a 1.500 dólares la tonelada, y eso era 500 dólares por debajo del valor que imponía Australia. Pero en 2014, la vendemos a 4.000 dólares y eso es 500 dólares por encima de Australia”, resaltó Fratti.
El presidente del INAC reafirmó su valoración con ejemplos del reconocimiento que ostenta Uruguay en el mercado internacional, la participación de técnicos de nuestro país en la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC), el éxito de las delegaciones oficiales que promocionan la carne en el mundo, el trabajo coordinado entre la Cancillería, el Ministerio de Ganadería y embajadas, así como la transparencia de información que el instituto proporciona acerca de los productos cárnicos.
Mercado interno
Fratti resaltó que el mercado interno es el segundo cliente que tiene Uruguay y que la carne subió por debajo del Índice de Precios al Consumidor, del salario real y del Índice Medio de Salario.
“No es que la carne haya subido poco, no nos engañemos, porque lo que subió mucho son los salarios. Nosotros partimos de un país con 5.000 dólares de renta per cápita y estamos en 15.000, por lo tanto todo se multiplicó por tres y la carne se multiplicó por dos y pico”, aseguró.
“Es un buen negocio y la industria cárnica ha sabido moverse en un mundo que nos muestra trancas y a veces nos frena, como con las cuotas internacionales”, aseveró.
Destacó que muchos consultores internacionales afirmaban en 2006 que Chile y Argentina eran los países que liderarían en el sector cárnico de América Latina. “Los pelamos, por eso el título de la conferencia es real, porque ahora Chile ocupa un lugar que no nos molesta y hasta le vendemos algún kilito, y Argentina no corre”, afirmó Fratti.
Venta
En la conferencia, Fratti mencionó que los productores que vendían a 3,90 dólares el kilogramo y ahora reciben ofertas de 3,50 dicen: “me están robando”. Sin embargo, consideró que cuando vendían a ese valor “sacaron la quiniela sin jugar”.
También subrayó que definir el novillo tipo de 480 kilogramos en pie como una res "en gancho" de 260 kilogramos —54 % de rendimiento en cuarta balanza— fue una de las medidas más exitosas que implantó INAC.
Finalmente insistió en que la faena no fue la pensada en 2013, porque legítimamente no se faenó por diferencia en los precios “pero ahora nos preguntamos qué hacemos con ellos y los tres millones de terneros que tenemos”. “Por eso siempre se debe pensar qué es bueno para el país de forma de agregar valor”.
“El sector cárnico en Uruguay fue, es y será el motor de la economía nacional”
Uruguay está en el podio mundial de la industria de la carne bovina desde hace cuatro años por sus altos precios, solo superados por Estados Unidos, y “nos mantendremos en ese escalón si no hacemos ninguna barbaridad”, señaló el presidente del INAC, Alfredo Fratti, en la inauguración este jueves de la Expo Melilla. “Eso se debe reconocer y saber informar, porque si no, damos señales erráticas a los gobiernos”, advirtió.

Fratti reseñó el papel del INAC para impulsar la comercialización hacia el exterior y destacó el título de la conferencia, al hablar en la muestra, instalada en la intercesión de los caminos de la Granja y Eduardo Pérez, en las proximidades del kilómetro 12 de la ruta 5.
“El sector de la carne en Uruguay fue es y será el motor de la economía nacional. Estamos en el podio mundial desde hace cuatro años porque vendemos solo inferior a Estados Unidos y, si no hacemos ninguna barbaridad, nos mantendremos ahí”. “Eso se debe reconocer y saber informar porque a veces damos señales erráticas a los gobiernos”, añadió.
“En Uruguay tenemos un sistema de humildad, consideramos que nadie es más que nadie, lo que nos ha convertido en un país interesante pero nos ha limitado en cosas, porque ha cambiado sustancialmente y nos cuesta admitirlo”, sostuvo.
“En 2005, el precio de la carne de exportación llegaba a 1.500 dólares la tonelada, y eso era 500 dólares por debajo del valor que imponía Australia. Pero en 2014, la vendemos a 4.000 dólares y eso es 500 dólares por encima de Australia”, resaltó Fratti.
El presidente del INAC reafirmó su valoración con ejemplos del reconocimiento que ostenta Uruguay en el mercado internacional, la participación de técnicos de nuestro país en la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC), el éxito de las delegaciones oficiales que promocionan la carne en el mundo, el trabajo coordinado entre la Cancillería, el Ministerio de Ganadería y embajadas, así como la transparencia de información que el instituto proporciona acerca de los productos cárnicos.
Mercado interno
Fratti resaltó que el mercado interno es el segundo cliente que tiene Uruguay y que la carne subió por debajo del Índice de Precios al Consumidor, del salario real y del Índice Medio de Salario.
“No es que la carne haya subido poco, no nos engañemos, porque lo que subió mucho son los salarios. Nosotros partimos de un país con 5.000 dólares de renta per cápita y estamos en 15.000, por lo tanto todo se multiplicó por tres y la carne se multiplicó por dos y pico”, aseguró.
“Es un buen negocio y la industria cárnica ha sabido moverse en un mundo que nos muestra trancas y a veces nos frena, como con las cuotas internacionales”, aseveró.
Destacó que muchos consultores internacionales afirmaban en 2006 que Chile y Argentina eran los países que liderarían en el sector cárnico de América Latina. “Los pelamos, por eso el título de la conferencia es real, porque ahora Chile ocupa un lugar que no nos molesta y hasta le vendemos algún kilito, y Argentina no corre”, afirmó Fratti.
Venta
En la conferencia, Fratti mencionó que los productores que vendían a 3,90 dólares el kilogramo y ahora reciben ofertas de 3,50 dicen: “me están robando”. Sin embargo, consideró que cuando vendían a ese valor “sacaron la quiniela sin jugar”.
También subrayó que definir el novillo tipo de 480 kilogramos en pie como una res "en gancho" de 260 kilogramos —54 % de rendimiento en cuarta balanza— fue una de las medidas más exitosas que implantó INAC.
Finalmente insistió en que la faena no fue la pensada en 2013, porque legítimamente no se faenó por diferencia en los precios “pero ahora nos preguntamos qué hacemos con ellos y los tres millones de terneros que tenemos”. “Por eso siempre se debe pensar qué es bueno para el país de forma de agregar valor”.