Jornada de trabajo con productores en Colonia

El 20 de octubre, delegaciones de ambas carteras, con los ministros Adrián Peña y Fernando Mattos a la cabeza, participaron de un encuentro con la Alianza de Cooperativas Innovadoras de Colonia (Alcico), que nuclea a 1.500 productores, con el objetivo de abordar temas específicos que permitan potenciar el desarrollo rural con una impronta de innovación y cuidado del ambiente.
El ministro Peña destacó la instancia como una “oportunidad para seguir impulsando la producción, desde una mirada sustentable, anticipada a los temas ambientales”.
Los puntos abordados sobre los que se inició diálogo o se trazó una hoja de ruta incluyeron: la huella de carbono en la producción; la certificación de productos con valor ambiental agregado; el riego multi-predial y multi-sectorial; el destino de envases de agroquímicos; la gestión de efluentes; el uso de biodigestores en tambos; entre otros.
“Hemos resuelto con el ministro de Ganadería trabajar en conjunto estos temas, no vemos una oposición entre una visión ambiental y una visión productiva, todo lo contrario, nos parecen agendas convergentes y es lo que tratamos de demostrar”, señaló Peña.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, se refirió a la instancia como una señal más desde el Poder Ejecutivo que reafirma la relevancia de la dimensión ambiental y la generación de conciencia de sustentabilidad en la producción de nuestro país, “no hay producción sin ambiente y no hay ambiente sin producción".
Señaló la importancia de buscar el equilibrio y destacó el valor agregado que supone la dimensión ambiental para la producción, “por la preservación del recurso, y porque redunda en una ventaja productiva”.
Desde Alcico se destacó la importancia para el departamento de implementar prácticas de manejo que permitan producir de manera rentable y de manera amigable con el ambiente.
El ministro Peña recordó que se acerca la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP26), del 31 de octubre al 12 de noviembre, y señaló que “estas son las cosas que queremos mostrar. Vamos a posicionar a Uruguay cómo lo qué es, un país productor responsable de alimentos, un productor sostenible de alimentos y eso es lo que queremos que se nos reconozca en la comunidad internacional y todo esto colabora en ese sentido”.