Producir más y mejor

La 37ª Conferencia se llevó a cabo en Quito, Ecuador, desde el 28 de marzo al 1 de abril de 2022 con la presencia de 33 delegaciones nacionales que concentraron su participación en analizar cómo enfrentar y superar la más compleja crisis humanitaria, económica y social de las últimas décadas, causada por la pandemia de COVID-19.
Estableciendo foco en que el sector agroalimentario es clave para salir de la crisis, en el encuentro se estableció por amplio acuerdo la necesidad de transitar hacia una transformación de los sistemas agroalimentarios más sostenibles, resilientes, y adaptados al cambio climático, que permita asegurar la alimentación de los 267 millones de personas que hoy en día sufren inseguridad alimentaria.
El ministro de Ambiente de Uruguay, Adrián Peña, presentó las innovaciones que está impulsando el Uruguay principalmente vinculadas al sector agroalimentario resaltando que “Uruguay es un país productor de alimentos con base agropecuaria y agroalimentaria que sufre de manera directa los efectos del cambio climático y por ello debemos adaptarnos rápidamente a ello”. También señaló que “nuestro ministerio está trabajando fervientemente en conjunto con nuestra institucionalidad agropecuaria, en incorporar la dimensión ambiental en los sistemas productivos nacionales, bajo el concepto de que son miradas congruentes, no miradas opuestas, lo cual nos permitirá asegurar el recurso natural para la producción en los próximos años”.
Además, Peña se refirió a la capacidad de Uruguay como productor sostenible de alimentos enfatizando que “Uruguay produce alimentos para 10 veces la cantidad de habitantes de nuestro país y podemos hacerlo para 20 veces de manera sostenible y amigable con el ambiente. Para poder lograrlo tenemos que trabajar en conjunto los países que hoy estamos en torno a esta mesa, ya que somos la reserva alimentaria y de biodiversidad más grande del mundo, lo cual nos propone un desafío geopolítico para poner en valor la importancia que tenemos. Somos imprescindibles para el planeta y creo que eso lo tenemos que tener claro”, agregó.
En el marco del encuentro, el ministro Peña se reunió con el Director General de FAO, Qu Dongyu, manifestándole el interés por parte de nuestro país de liderar la incorporación ambiental en los sistemas productivos. Peña le transmitió a Qu Dongyu que “nuestro país dispone de mucha información de calidad, con respaldo técnico suficiente para ser el país líder y poder transferir sus experiencias a otros países de la región transformándose en una especie de hub en el desarrollo de sistemas sostenibles”.
Peña también mantuvo encuentros con el viceministro de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana de Ecuador, Luis Vayas Valdivieso; el ministro de Ambiente, Agua y Transición Ecológica de Ecuador, Ing. Gustavo Manrique; el Secretario General de la Organización Latinoamericana de Energía, Ing. Alfonso Blanco; el Director Regional de FAO, Julio A. Berdegué; y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Julián Domínguez.
Finalmente, los países Miembros de la FAO aprobaron por unanimidad el Marco Estratégico 2022-2031 de la FAO, que llama a respaldar la Agenda 2030 mediante la trasformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, para conseguir una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
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Peña en la 37ª Conferencia de la FAO Descargar imagen : Peña en la 37ª Conferencia de la FAO

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