¿Qué podemos hacer para prevenir y reducir la pérdida y desperdicio de alimentos??
- Conocer el punto de partida
En una empresa u organización de cualquier tipo, es importante caracterizar las pérdidas y desperdicios de alimentos que se generan, ya sea como parte del proceso productivo o en la fase de consumo, con el fin de dimensionar la realidad del problema. Esto implica realizar mediciones directas o indirectas en el establecimiento, para entender cuántos y qué tipos de alimentos se están perdiendo o desperdiciando. Esto permite además traducir el volumen de alimentos perdidos/desperdiciados en términos económicos, tomando por ejemplo como referencia la materia prima que se usó para elaborarlos.
- Planificar
La planificación de las compras y de los menús con anticipación permite adquirir únicamente los alimentos necesarios y evitar las compras impulsivas. Esto permite posteriormente desperdiciar menos alimentos y ahorrar dinero.
- Cocinar sin desperdicios
La cocina sin desperdicios implica incorporar diversas prácticas que están a nuestro alcance para disminuir el desperdicio: elegir frutas y hortalizas con formas y tamaños inusuales (La Naturaleza es FerPecta), incorporar en las preparaciones partes de los alimentos que habitualmente no se consumen, reciclar las sobras de comidas anteriores en nuevas preparaciones, mejorar las técnicas de conservación de alimentos, etc.
- Prestar especial atención en ocasiones especiales
Es posible que durante las fiestas, las reuniones familiares y sociales y distintos tipos de celebraciones y eventos, se generen desperdicios de alimentos. Algunas de las acciones para reducir el desperdicio a nivel doméstico son: tratar de no preparar comida en exceso, motivar a los participantes a llevarse las sobras de comida a casa, guardar las sobras de comida en el congelador para disfrutarlas después…
- Disponibilizar los excedentes de comida que estén aptos para ser consumidos
Todos los actores de la cadena agroalimentaria pueden darle una segunda oportunidad a los alimentos que no fueron comercializados o consumidos y que aún están aptos para su consumo, cumpliendo con todas las condiciones de inocuidad de los alimentos. Hay organizaciones que articulan, promueven y facilitan la canalización de alimentos para evitar las pérdidas y los desperdicios.
- Compostar los residuos orgánicos
Compostar los residuos orgánicos generados en el hogar o en el comedor de la empresa/organización permite disminuir la cantidad de residuos que se envían a los sitios de disposición final y además genera un fertilizante natural para alimentar las plantas. Si bien esta no es una estrategia que permite reducir las PDA, porque no genera un aprovechamiento del alimento como tal, es una solución ambientalmente adecuada para la gestión de residuos orgánicos. Es preferible atenerse a los residuos orgánicos de origen vegetal para evitar olores e insectos.
Recursos adicionales
- 15 consejos breves para reducir el desperdicio de alimentos y convertirse en héroe del sector alimentario - FAO
- 7 consejos para reducir el desperdicio de alimentos | Eufic
- Aquí no se tira nada (@aquinosetiranada.uy)
- Guía para no desperdiciar
- Estándar de Contabilización y Reporte - Sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos