¿Por qué el Sistema Nacional de Áreas Protegidas trabaja en ganadería en pastizales naturales?
La producción ganadera pastoril está históricamente asociada a nuestra cultura y al campo natural, es la actividad productiva que está naturalmente asociada al aprovechamiento de los recursos forrajeros que estos nos brindan. Está presente en la mayoría de nuestras áreas protegidas (AP) y es una actividad que, bajo cierto manejo, puede desarrollarse de manera compatible con la conservación de la biodiversidad, ya que puede contribuir a generar mosaicos de ambientes donde los hábitats naturales, con su flora y fauna silvestres, conviven con la actividad ganadera. Por ello trabajamos en ganadería: para conservar y recuperar los ecosistemas de campo natural y su cultura asociada, contribuyendo a un desarrollo sostenible que pueda ser replicable en los territorios de las AP y su entorno.
¿Qué ganadería promovemos?
Promovemos el desarrollo de sistemas pastoriles en base a campo natural que contribuyan a su conservación y, a través de su uso sostenible, mejoren la calidad de vida de las poblaciones locales que viven y trabajan en las AP y su entorno. Para esto buscamos el manejo integrado entre los sistemas productivos y la conservación de la biodiversidad.
Estrategias de gestión ganadera a promover:
- Articular acciones a distintas escalas con socios clave del sector para que las AP y sus entornos sean espacios de referencia en el ámbito de la producción ganadera en base a campo natural.
- Implementar criterios de guías de buenas prácticas ganaderas para el manejo y conservación de pastizales naturales desarrolladas por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas y otras instituciones de referencia.
- Apoyar los sistemas pastoriles en base a campo natural compatibles con la conservación y el desarrollo de sistemas pastoriles agroecológicos.
- Fomentar el respeto y reconocimiento de la cultura e identidad local.
- Enmarcar las actividades de producción ganadera en el Plan de Manejo y su zonificación.
- Implementar sistemas de monitoreo asociados a los Planes de Manejo para asegurar la conservación de los elementos que pueden ser afectados por la actividad productiva.
- Apoyar y difundir emprendimientos ganaderos que contribuyan a la conservación de los objetos focales (elementos prioritarios de conservación).
- Promover la participación de los productores en redes que contribuyan a la conservación en sistemas productivos como la Alianza del Pastizal, la Asociación Uruguaya de Ganaderos de Pastizal y la Red de Agroecología.
- Desarrollar estrategias para mitigar impactos entre la fauna silvestre y la producción ganadera, de forma de evitar conflictos entre conservación y producción.
- Fomentar el uso de las marcas diferenciales que pongan en valor prácticas de producción que contribuyan a la conservación de la biodiversidad. Apoyar el uso de sellos reconocidos a nivel nacional e internacional como, por ejemplo, el sello de la Alianza del Pastizal y de la Red de Agroecología. En este último caso, se estaría dando cumplimiento a la meta 2.2.1 del Plan Nacional Ambiental: “Se ha ampliado de manera significativa la producción agropecuaria basada en los elementos de la agroecología”.
- Promover la investigación y validación tecnológica vinculada a la conservación y restauración de campo natural en sistemas productivos.
- Promover la formación en ecología y en mejores prácticas de los sistemas ganaderos en base a campo natural para productores y técnicos.
- Incentivar el cumplimiento ejemplar de la normativa vigente.
Prácticas a desestimular:
- Manejos ganaderos sobre los ecosistemas naturales asociados al campo natural (bañados, montes nativos, matorrales y arbustales) que impliquen degradación o pérdida de biodiversidad, como la quema de campos.
- Manejos del pastoreo que eliminen heterogeneidad estructural del tapiz (sobrepastoreo, mal uso de insumos (fertilizantes, suplementos), mala distribución de potreros, aguadas y sombra, quema no prescrita, etc.)
- Prácticas que permitan o favorezcan el ingreso de especies exóticas invasoras como gramilla, capim annoni, etc.
- Manejos ganaderos que impliquen concentración de animales de forma permanente como feedlot.