HUELLA AMBIENTAL

Subgrupo Biodiversidad

En el marco del trabajo del grupo interinstitucional se conformaron 3 grupos temáticos cuyo objetivo es identificar y definir un set de indicadores ambientales para integrar a la Huella Ambiental, vinculados con los siguientes componentes clave: Aire (Carbono  y otras emisiones de gases efecto invernadero); Agua; Biodiversidad y Suelos.

Para ello se integraron tres subgrupos de trabajo con técnicos de las diferentes instituciones involucradas además de investigadores seleccionados de Universidades. La huella ambiental ganadera va a ser monitoreada en esos componentes ambientales determinados mediante indicadores con los cuales se obtendrán valores cuantificables.

El subgrupo Biodiversidad está integrado por:

  • MA: Dr. Gerardo Evia, Lic.(MSc) Ana Laura Mello, Lic. Cecilia Suarez, Dra. Valeria Uriarte
  • MGAP: Ing. Agr. (MSc) Diego Caceres
  • CURE: Lic (MSc.) Alvaro Soutullo
  • FAGRO: Lic (Dr) Santiago Baeza
  • INAC: Ing. Agr. (MSc) Gianni Motta
  • INIA: Ing. Agr. (Dr) Oscar Blumetto, Ing. Agr. (PhD) José Paruelo
  • MGCN-IPA: Ing. Agr. Marcelo Pereira

Este equipo analizará indicadores vinculados a la ganadería y al campo natural y sus servicios ecosistémicos que permitan abarcar una parte sustancial de la diversidad de elementos y procesos que componen y determinan la biodiversidad del área, pero que a su vez sean útiles para orientar decisiones de gestión que deben tomarse en plazos acotados y con información limitada (Andreasen et al. 2001, Dale & Beyeler 2001, Landcare Research 2005, Reza & Abdullah 2011).

Etiquetas