Biofábricas: Ministro Benech visitará experiencia exitosa de productores agroecológicos en Canelones
- Camino Cedres s/n San Bautista, Canelones Establecimiento de los productores Jorge Garrido y Elizabeth Tejera. Recorrida al predio de Daniel Bentancur y Hnos.
Para la cobertura de la actividad se colocará a disposición de la prensa un vehículo que partirá desde el MGAP en la calle San José 1483, a las 6:30. Solicitamos confirmar asistencia a comunicaciones@mgap.gub.uy o por el 091 355 168. Se contará con la participación del Ministro Enzo Benech.
8 hs Visita a Biofábrica DE LA COOPERATIVA AGRARIA PUNTO VERDE y BIO URUGUAY Establecimiento de los productores Jorge Garrido y Elizabeth Tejera. Recorrida al predio de Daniel Bentancur y Hnos. Dirección: Camino Cedres s/n San Bautista. Canelones
- La Cooperativa Agraria Punto Verde está integrada por 6 familias de productores que desde hace más de 15 años producen en forma orgánica y están certificados por la Red de Agroecología.
- BIO Uruguay (Batoví Instituto Orgánico-Uruguay) es una asociación civil fundada en 2004 dedicada a la promoción de sistemas sustentables de producción. En su cede cita en la Granja Ecologica Ñangapire Departamento de Tacuarembó, cuenta con una biofábrica que ha sido pionera en el desarrollo de estas tecnologías y en particular de este bioinsumo llamado CREBIO 5, bioinsecticida para moscas blancas.
- Se contó con el apoyo de proyectos de ANNI, MGAP y DIGEGRA
- 10.30 hs Visita al productor Camilo Ramos, vinculado a la Sociedad Fomento Rural de Migues.
INFORMACIÓN ADICIONAL
Las dos BIOFÁBRICAS (BIO Uruguay y Coop.Punto Verde) son centros de reproducción de agentes de control biológico, en este caso un aislamiento nativo de un hongo patogénico de una plaga importante de la horticultura (especialmente de tomate. y morrón)
PRODUCTO CREBIO 5: Bioinsecticida contra moscas blancas del tomate y del morrón (Bemisia tabacci y Trialeurodes vaporariorum), en base a una cepa nativa del hongo entomopatógeno Isaria javanica, aislada por el Instituto BIOUruguay, multiplicada por el Laboratorio de Punto Verde Cooperativa Agraria y BIO Uruguay,
Los Hongos entomopatógenos son organismos microscópicos que forman parte de la biodiversidad del suelo, especialmente en suelos conservados y con buenos contenidos de materia orgánica, y se desarrollan colonizando el cuerpo de los insectos, provocándoles una enfermedad y posteriormente su muerte. Es por ese motivo que se pueden usar como Agentes de Control Biológico a través de su multiplicación y formulación de un producto final que debe ser registrado frente a la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (autoridad competente para el registro y control de calidad de insumos agrícolas)
Isaria javanica. Es un hongo patógeno de insectos de amplia distribución geográfica y poco generalista. Ha sido aislado del suelo y de insectos de diversas familias dentro del orden de Homóptera. Para expresar su máximo crecimiento, esporulación y germinación conidial requiere de 25 GC y 80% HR. Sin embargo presenta tolerancia y expresa excelente eficiencia de control de plagas con temperaturas de hasta 35 GC, y humedades relativas del 50%. Afecta huevos, ninfas y adultos de mosca blanca que luego de 8 días muestran síntomas de la infección por el hongo con abundante esporulación grisácea muy volátil que se disemina y coloniza nuevos individuos de la plaga. Con manejos adecuados se instala en el agroecosistema permitiendo reducir y espaciar las aplicaciones del mismo, a tal punto de ser prácticamente innecesario las aplicaciones dado que se restable el equilibrio natural de las plagas objeto.