DIEA presenta los Resultados de la Encuesta de Arroz "Zafra 2016/17"
La zona Norte-Litoral Oeste está conformada por los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano; la Zona Centro: Rivera, Tacuarembó y Durazno, y la Zona Este: Cerro Largo, Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja.
La información fue obtenida mediante entrevistas personales realizadas en el campo a un panel de informantes integrado por productores arroceros. Los mismos constituyen una muestra representativa del universo en que se produce el cultivo.
1. Resultados generales
La superficie sembrada total en la zafra 2016/17 fue estimada en poco más de 164 mil hectáreas, un 2 % superior a la registrada en la zafra anterior.
La producción total a nivel nacional se estimó en 1.4 millones de toneladas de arroz cáscara seco y limpio, un 7,5 % más que en la zafra 2015/16 (cuadro 1).
Cuadro 1. Número de productores, superficie sembrada, producción y rendimiento, por zona de producción.
Zafra 2016/2017
Zona de producción | Nº de productores | Superficie sembrada (ha) | Producción (miles de t)1/ | Rendimiento (kg/ha sembrada) |
Total nacional | 426 | 164.457 | 1.410 | 8.571 |
Norte-Litoral oeste | 91 | 33.448 | 284 | 8.496 |
Centro | 54 | 12.618 | 107 | 8.516 |
Este | 281 | 118.391 | 1.018 | 8.597 |
Fuente: MGAP-DIEA.
1/ Datos expresados en base a arroz cáscara, seco y limpio.
El rendimiento promedio para todo el país se estimó en 8.571 kilogramos por hectárea sembrada, un 6 % más que en la zafra 2015/16, donde se registró un rendimiento de 8.094 kilogramos por hectárea.
Los rendimientos estimados fueron muy similares para las tres zonas de producción arrocera, la zona Norte-Litoral Oeste presentó la performance más baja con un rendimiento promedio de 8.496 kg/ha, pero superando el registro de la zafra anterior en un 8,4 %.
La zona Este, en la que se concentra el 70 % de la producción de arroz del país, el rendimiento alcanzó los 8.597 kg/ha, casi un 6 % más que en 2015/16, y finalmente la zona Centro registró un rendimiento promedio de 8.516 kg/ha de arroz sano, seco y limpio.
En la presente zafra se observó una recuperación de los rendimientos para las tres zonas donde se desarrolla el cultivo, luego de una zafra 2015/16 en la que se había registrado una caída de los mismos, a causa de las abundantes precipitaciones ocurridas durante el ciclo de cultivo en todo el país (gráfico 1).
Gráfico 1. Rendimiento de arroz para las tres últimas zafras,
(2014/15, 2015/16 y 2016/17), expresado en kg/ha.
Fuente: MGAP-DIEA. Informes Encuestas Arroceras zafra 2014/15 y 2015/16.
2. Información adicional
Este comunicado constituye un avance de resultados, pero la encuesta investigó además otros aspectos relevantes vinculados al cultivo. Una publicación conteniendo información acerca de todas las variables investigadas se encuentra actualmente en su fase de preparación, y se estima que estará a disposición de los usuarios en el correr de las próximas semanas. Entre las variables investigadas podemos destacar, entre otras: la superficie sembrada por variedad, uso anterior de las chacras de arroz 2016/17, origen del agua de riego, fuentes de energía utilizadas, costos de la tierra y del agua y mano de obra.