DIGEBIA participó en la Tercera edición del simposio en Evaluación de Riesgos de Latinoamérica y el Caribe (LARAS)

La Ing. Alim. Natalie Merlinski de la Gerencia de Inocuidad de DIGEBIA participó, entre el 9 y el 12 de diciembre de 2024, en la Tercera edición del Simposio Latinoamericano y del Caribe sobre Evaluación de Riesgos en Alimentos (LARAS).
Este evento, organizado por el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) en colaboración con Organismos latinoamericanos, se ha realizado anualmente desde su primera edición en 2019, en Montevideo, bajo la organización de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Tras el éxito de la primera edición y la segunda, celebrada en Chile en 2021, la tercera edición tuvo lugar en Costa Rica en 2024. En esta ocasión, los organizadores latinoamericanos fueron la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de dicho país.
El simposio tuvo una duración de tres días, durante los cuales se llevaron a cabo exposiciones por parte de oradores internacionales, dos mesas redondas, y un día de talleres pre-simposio.
El evento también incluyó un concurso de infografías, cuyo tema fue la "Exposición a sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS)", así como una sesión de pósters con una variedad de temas relacionados con el análisis de riesgos. Un hito destacado fue el primer premio del concurso de pósters, otorgado a la Universidad de la República de Uruguay (UDELAR) por el trabajo titulado "Anisákidos: Evaluación de la exposición en Montevideo, Uruguay", cuyo primer autor fue el uruguayo Dr. Gonzalo Crosi.
Algunas de las instituciones participantes además del BfR fueron la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (ANVISA) y otras organizaciones, universidades e institutos reconocidos.
Los temas tratados (simposio y talleres pre-simposio) incluyeron estudios de dieta total, distintos aspectos de la comunicación de riesgos (crisis, enfoques innovadores, herramientas para monitorear su efectividad), evaluación de riesgos químicos y microbiológicos (incluyendo arsénico y cadmio en varios alimentos, acrilamida en papas fritas, exposición acumulativa de pesticidas, Salmonellosis por consumo de pollo, síndrome urémico hemolítico por consumo de carne), hasta la seguridad de nanomateriales en alimentos y la gestión del riesgo mediante modelos de inspección y monitoreo basados en riesgo, entre otros.
Un total de 743 personas se registraron al simposio, de las cuales 110 asistieron presencialmente y alrededor de 200 participaron de manera online cada día. Cabe destacar la significativa participación de Uruguay, especialmente a través de la modalidad virtual, lo que permitió una amplia representación de profesionales del país. El evento contó con una considerable diversidad internacional tanto en cuanto a ponentes como a asistentes (aquellos que asistieron presencialmente representaron alrededor de 20 países), lo que enriqueció el intercambio. Los participantes registrados incluyeron principalmente personas del sector gubernamental (53%), académico (27%) y sector privado (13%).
El programa completo y las grabaciones del simposio pueden encontrarse en: https://laras2024.ucr.ac.cr/