Dinara apoya el “Pacto Oceánico del Este”, acuerdo entre pescadores artesanales y gastronómicos
Antecedentes
La presentación del proyecto -que tuvo lugar en septiembre de 2019 en Punta del Este-, busca promover la puesta en valor de los productos locales usados en la gastronomía de la zona y el cuidado del océano.
El sector gastronómico de Punta del Este definió como una de sus estrategias de desarrollo ofrecer productos locales a sus comensales. Esto se presenta como una oportunidad para el sector primario y para la agroindustria, que colocan en la vitrina de los establecimientos gastronómicos productos locales de calidad.
La propuesta consta de 3 componentes: difusión y sensibilización de la pesca artesanal; cuidado de las condiciones de captura y del trabajo de los pescadores (embarcaciones, carga y descarga, y manejo de pescado en el puerto); y piloto de vinculación con instituciones educativas apuntando sensibilizar a los niños.
Uruguay es un país donde, a pesar de su extensa franja costera, el consumo de pescado anual per cápita es de 7,1 kilos, frente a los 98,6 kilos de carne vacuna. En Punta del Este, 400 familias viven de la pesca artesanal, mientras que existen 80 mipymes gastronómicas afiliadas a la corporación local.