Estadisticas Agropecuarias comunica los Resultados de la Encuesta Hortícola "Litoral Norte 2016"

La Encuesta Hortícola “Litoral Norte 2016” se realizó en el marco de un acuerdo de trabajo entre la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) y la Dirección General de la Granja (DIGEGRA). El ámbito geográfico investigado comprende las principales zonas hortícolas de los departamentos de Artigas y Salto. La encuesta estuvo dirigida a obtener estimaciones de área sembrada y producción para los principales cultivos hortícolas que se producen en la zona. La información fue obtenida a través de entrevistas a productores que conforman una muestra representativa del universo en que se producen los cultivos hortícolas de la zona. En este comunicado se presentan: Resultados de la zafra 2015: área de siembra, producción y rendimiento. Intención de siembra para la zafra 2016.

1. CULTIVOS PROTEGIDOS

1.1. Ciclo 2015

La superficie total de cultivos protegidos para el año 2015 fue estimada en 425 hectáreas con una producción que en el conjunto alcanzó a las 37 mil toneladas (Cuadro 1).

Cuadro 1. Ciclo  2015.  Cultivos hortícolas protegidos.

Número de productores, superficie cosechada,  producción y rendimiento según cultivo.

Cultivo

Productores

Superficie

Producción

Rendimiento

ha

t

kg/m2

Total[1]

337

425

37.377

 

Tomate[2]

177

150

18.177

12,1

Morrón

190

113

10.101

8,9

Zapallito

120

42

2.966

7,1

Frutilla

77

54

1.972

3,7

Berenjena

44

17

1.699

9,8

Melón

24

12

720

6,2

Pepino

56

7

693

9,5

T. Cherry

17

5

275

5,3

Chaucha

50

6

187

3,1

Otros[3]

 

18

588

 

 

[1] Total de productores con cultivos hortícolas protegidos. Los productores que sembraron más de un cultivo se contabilizan solamente una vez a efectos del total.

[2] La superficie sembrada considera el total del área incluyendo las repeticiones del cultivo en el mismo año.

[3] Otros incluye: lechuga, ají, albahaca, zuchini y maíz dulce.

La producción de tomate, principal cultivo de la zona,  fue estimada en 18 mil toneladas, obtenidas a partir de 150 hectáreas de cultivo, con un rendimiento promedio de 12,1 kilogramos por metro cuadrado.

En morrón se alcanzó una producción de 10 mil toneladas a partir de 113 hectáreas cosechadas, con un rendimiento medio de 8,9 kilogramos por metro cuadrado. 

1.2. Ciclo 2016

La intención de siembra de cultivos protegidos para el año 2016 fue estimada en 421 hectáreas y de concretarse en su totalidad sería muy similar a la superficie de la zafra anterior. Al momento de efectuarse  la encuesta ya estaban instaladas 370 hectáreas de cultivos protegidos, lo que equivale al 88% de la superficie total a sembrar (Cuadro 2).

Cuadro 2. Ciclo 2016.  Cultivos hortícolas protegidos.

Superficie sembrada e intención de siembra, por cultivo.

Cultivo

Superficie sembrada

Superficie a sembrar

Total

ha

Ha

ha

Total

370

51

421

Tomate

117

15

132

Morrón

110

7

117

Zapallito

47

4

51

Frutilla

45

0

45

Berenjena

17

1

18

Pepino

7

4

11

Melón

1

9

10

T. Cherry

6

2

8

Chaucha

4

1

5

Otros

16

8

24

 

 

2. CULTIVOS A CAMPO

2.1. Ciclo 2015

Durante la zafra 2015 se sembraron 1.990 hectáreas de cultivos hortícolas a campo, de las que se obtuvo una producción total que se estimó en 28,5 mil toneladas (Cuadro 3).

En zanahoria la producción superó a las 8 mil toneladas, obtenidos a partir de 313 ha cosechadas, con un rendimiento promedio de 26,4 toneladas por hectárea, el más alto del que se tiene registro.

La producción de boniato fue estimada en 7,9 mil toneladas, obtenida a partir de 584 hectáreas cosechadas, con un rendimiento promedio de 13,5 toneladas por hectárea.

Se registró una producción de cebolla de 7 mil toneladas a partir de 423 hectáreas cosechadas, con un rendimiento promedio de 16,6 toneladas por hectárea.

Cuadro 3.  Ciclo 2015.  Cultivos hortícolas a campo.

Superficie sembrada, superficie cosechada,  producción y rendimiento promedio según cultivo

Cultivos

Productores

Superficie sembrada

Superficie cosechada

Producción

Rendimiento

ha

ha

t

t/ha

Total4

 325

1.990

1.809

28.506

 

Zanahoria

64

322

313

8.274

26,4

Boniato

175

649

584

7.915

13,5

Cebolla

96

442

423

7.036

16,6

Zapallo Calabacín

86

146

129

1.209

9,4

Zapallo Kabutiá

53

122

102

1.011

9,9

Zapallito

89

69

65

977

15,0

Melón

45

44

33

638

19,1

Maíz dulce

62

103

73

374

5,1

Otros

 

93

85

1.070

 

2.2. Ciclo 2016

La intención de siembra de cultivos a campo es de 2.106 hectáreas, de las cuales el 43%  ya había sido sembrado a la fecha de la encuesta. De concretarse esta intención de siembra, la superficie de cultivos a campo en conjunto  sería un 13% superior a la de la zafra anterior  (Cuadro 4).

Cuadro 4. Ciclo 2016.  Cultivos hortícolas a campo.

Intención de siembra según cultivo

 

Cultivo

Superficie sembrada

Superficie a sembrar

Total

ha

ha

ha

Total[1]

911

1.195

2.106

Boniato

181

519

700

Cebolla

300

43

343

Zanahoria

223

35

258

Zapallo Calabacín

14

173

187

Maíz dulce

58

72

130

Zapallo Kabutiá

0

117

117

Zapallito

49

65

114

Melón

1

61

62

Otros

85

110

195

 
 

[1] Los productores que siembran más de un cultivo se contabilizan solamente una vez a efectos del total.

Para el boniato, la intención de siembra es de 700 hectáreas y significaría un incremento del 8% del área de cultivo.

El área de cultivo de cebolla fue estimada en 343 ha, lo que implica una reducción del área sembrada del 24% respecto a la zafra precedente.

Para la zanahoria, la intención de siembra es de 258 hectáreas, lo cual representa una disminución del 20% respecto al área sembrada en el año anterior.

En los gráficos adjuntos se puede ver la magnitud de la variación en relación a las cinco últimas zafras para los cultivos de cebolla y zanahoria.

 

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